A culinária típica das montanhas capixabas está em evidência durante o Festival Gastronômico Sabor das Montanhas, que vai até o dia 20 de julho. O evento é uma realização da Associação de Agroturismo do Espírito Santo (Agrotures) e do Montanhas Capixabas Convention & Visitors Bureau, contando com o apoio institucional do Sebrae-ES e de divulgação da Secretaria de Estado do Turismo (Setur).
O festival é realizado sempre às sextas-feiras, sábados e domingos. Cada visitante paga R$ 25,00 para degustar os pratos típicos e participar das aulas-show com os chefs Alessandro Eller, apresentador do programa “Sabor a Bordo”, da TV Tribuna, e coordenador do Curso de Gastronomia da Universidade de Vila Velha; e Gilson Surrage, proprietário do Restaurante do Gilson, em Iriri. Ao todo, o festival percorrerá seis municípios da região das montanhas, um em cada final de semana.
Para preparar o evento, foram promovidas oficinas de culinária nos Circuitos Turísticos Rurais de Marechal Floriano, Domingos Martins, Venda Nova do Imigrante, Vargem Alta, Castelo e Afonso Cláudio. Na ocasião foram abordados temas como segurança alimentar e a legislação vigente (Anvisa).
Para a elaboração dos pratos foram identificados produtos e ingredientes da agroindústria local, que representam a identidade dos municípios e contam a história da imigração. O resultado é um cardápio à base de suínos, galinhas caipiras, embutidos como o socol e defumados, queijos, massas, noz macadâmia, antepastos, traíra e tilápia, além de especiarias e temperos da roça.
Após uma rápida pausa decorrente do feriado de Corpus Christi, a próxima parada do festival, nos dias 15,16 e 17, será em Afonso Cláudio, onde a aula-show e o jantar serão realizados na Pousada Vovó Dindinha.
Sabor das Montanhas – Festival Gastronômico
Afonso Cláudio
15/06, às 19 horas: aulas-show e jantar
Local: Pousada Vovó Dindinha – Vargedo (27) 3735-2553
16 e 17/06: comercialização dos pratos nos restaurantes participantes.
Domingos Martins
22/06, às 19 horas: aulas-show e Jantar
Local: Pousada e Restaurante Opashaus – Chapéu (27) 3268-3227
23 e 24/06: comercialização dos pratos nos restaurantes participantes.
Venda Nova do Imigrante – Pedra Azul
06/07, às 19 horas: aulas-show e Jantar
Local: Fazenda Saúde – Saúde (28) 3546-3152
07 e 08/07: comercialização dos pratos nos restaurantes participantes.
Castelo
13/07, às 19 horas: aulas-show e Jantar
Local: Restaurante Ouro Verde – Limoeiro (28) 9955-1414
14 e 15/07: comercialização dos pratos nos restaurantes participantes.
Vargem Alta
20/07, às 19 horas: aulas-show e Jantar
Local: Sítio Lazer Giori – Jacutinga (28) 3528-2309
21 e 22/06: comercialização dos pratos nos restaurantes participantes.