* Valdinei Guimarães
valdinei@radiofmz.com.br
A cerveja pode ser mais que uma bebida para alegrar reuniões de amigos. É isso que pretende mostrar o 1° Festival Capixaba de Cerveja Artesanal, o CapixaBier, que vai acontecer nos dias 24 e 25 de maio. Os participantes do evento vão aprender com um cervejeiro profissional como fazer cerveja em casa e, além disso, descobrirão que esse pode ser um bom negócio, inclusive para o agroturismo.
O festival vai acontecer em Viana, na Grande Vitória, mas o foco será o turismo nas montanhas do Estado. Durante os dias de evento, os participantes vão assistir a uma apresentação sobre o mercado de cervejas artesanais no Brasil e no mundo. Além disso, o mestre cervejeiro Fábio Borgo realizará uma oficina ensinando a fazer cerveja em casa. Os oficineiros serão divididos em duas turmas, uma fará a oficina no dia 24 e a outra no dia 25 de maio.
Mais que aprender a fazer cerveja, os participantes aprenderão como agregar mais valor ao turismo rural. “Esse festival foi baseado no agroturismo, para que a gente pudesse aproveitar os produtos que temos em abundância aqui na região. Você pode trabalhar sabores nessas cervejas. Temos cerveja com sabor de banana, chocolate e café, por exemplo”, explica Eduardo Destefani, um dos organizadores do evento.
Além de ter sabor diferenciado, é possível aproveitar a cerveja artesanal como acompanhante do turismo local. “O agroturismo pode acompanhar a cerveja harmonizando com produtos nobres, como o socol, que é um produto regional, o palmito e os queijos finos, por exemplo”, comenta Eduardo.
Ainda há vagas disponíveis para quem quiser se inscrever no festival. A inscrição custa R$ 150 por pessoa. Ao final do evento, os participantes poderão degustar chopp e cerveja artesanal acompanhados de petiscos do agroturismo. Mais informações sobre o festival estão disponíveis aqui.
Veja a programação completa do evento: