A conquista do selo de inspeção estadual da filetadora de Muniz Freire foi um passo positivo para psicultura na região Sul Serrana. Agora a Associação Capixaba de Aqüicultura do estado quer mais, o objetivo é aumentar em pelo menos 90% a produção de tilápia nas propriedades da região. Com segurança em todas as cadeias de produção, a expectativa é que agora mais agricultores invistam em psicultura.
Para este ano, a expectativa é que a produção de peixe chegue a 120 mil quilos. Os números mostram a fase boa do setor já que em 2008, por causa de uma reforma que deixou a filetadora fechada por 10 meses, a produção foi de 16 mil quilos.
Hoje são 34 agricultores que fazem parte Associação Capixaba de Aquicultores, ACA, mas apenas 17 tem produzido diretamente para a filetadora. O projeto “Peixe na Mesa” do governo do estado atende toda região Sul Serrana, uma soma de Caparaó, pólo Cachoeiro e região Serrana. Até agora 10 municípios fazem parte do projeto.
“O selo veio para incentivar o trabalho com psicultura, com a produção do filé é mais fácil atingir o mercado consumidor. A demora nas obras da filetadora no ano passado, desaminou muitos produtores que acabaram fazendo outros fregueses, muitos tem vendido para filetadoras do estado de Minas”, afirma a diretora de produção Andréa Vivacqua.
Para encaminhar os peixes para filetadora o produtor precisa de imediato fazer parte da associação, mas é preciso seguir algumas normas técnicas como: respeitar a visita do técnico que acompanha o projeto, alevinos comprados de qualidade e alimentação com ração industrial, nunca subprodutos.
“Esse padrão de qualidade reflete diretamente na filetagem do peixe, antes as pessoas diziam que o peixe de água doce tinha gosto de barro e isso prejudicou o mercado. Agora estamos mostrando que isso ficou no passado”, afirma Andréa.
O presidente da ACA, Lúcio Faria, também aposta em novos produtores para ampliar a filetadora, recentemente foi feito um encontro em Cachoeiro para discutir novidades do setor. Só no município de 10 produtores, em pouco tempo subiu para 15. A expectativa é que essa ampliação aconteça naturalmente.
“Só em Cachoeiro a previsão até o final do ano é de 40 toneladas de produção. Realmente o número é bem expressivo. Mas além da produção queremos incentivar o consumo de peixe que ainda é muito baixo”, conta o presidente da ACA.
Pratos com tilápia- E para incentivar esse consumo de peixe mais de 10 pratos diversos tem sido feito com tilápia. A divulgação acontece através de festivais nas principais cidades que participam do projeto. As receitas dão água na boca com a tradicional moqueca capixaba, mas de tilápia, quibe do peixe e tortas diversas.
Mais emprego na região
Pelo menos 10 mulheres trabalham filetando os peixes em Muniz Freire , antes elas ficavam nas lavouras de café ou até mesmo desempregadas. Agora receberam qualificação passando por cursos e conseguem um trabalho com melhores expectativas de futuro.
As histórias são muito parecidas em comum Nedir Mendes de Souza, Maria da Penha Amorim e Maria da Penha Torrente, são mães e antes de conseguirem um emprego na filetadora trabalhavam muito nas lavouras de café, apenas no período de safra. Hoje a realidade delas mudou e a diferença já é sentida dentro de casa.
“Antes o trabalho era duro demais e não tínhamos tempo para nada. Aqui recebemos qualificação profissional e o trabalho não é tão pesado. Não temos carteira assinada, mas recebemos a diária no mesmo valor que ganhávamos nas lavouras. Dependendo da produção ganhamos muito mais que um salário mínimo”, afirma a funcionária, Nedir Mendes.
Como a produção na filetadora ainda não é diária, as mulheres ainda conseguem um dinheiro extra com costura e até produção de pratos com tilápia. “Como a produção ainda não está muito grande, podemos conseguir renda para casa com outros trabalhos. Eu faço costura e vendo pratos com tilápia para aumentar a renda”, afirma a funcionária Maria da Penha Torrente.
Sorriso por causa do emprego
Sorriso no rosto e vontade de trabalhar. Não havia de ser diferente, com o trabalho na filetadora as mulheres da localidade de Assunção, em Muniz Freire , saíram das lavouras de café e estão com uma renda melhor para família, além de qualificadas para o mercado de trabalho.
“Eu fiquei um tempo desempregada e agora consegui o emprego aqui na filetadora. A lavoura também não tem emprego sempre, aqui hora os moradores trabalham no café, hora nas hortaliças. Com certeza o emprego na filetadora é mais seguro. Estamos torcendo para produção aumentar”, afirma a funcionária Mara da Penha Amorim.
Onde tem peixe no Sul?
– Guaçuí
– Muniz Freire
– Brejetuba
– Cachoeiro
– Iúna
– Ibatiba
– Alfredo Chaves
– Marechal Floriano
– Domingos Martins
* Texto de Andressa Alcoforado, Gazeta Online- 21/09/2009