Frio intenso retarda florada da lichia

* Leandro Fidelis

(leandro@radiofmz.com.br)

As baixas temperaturas dos últimos dias na Região Serrana estão alterando o ciclo produtivo da lichia. Na propriedade que é a maior produtora, em Venda Nova, o frio retardou a florada dos cultivos, o que pode comprometer a presença da fruta na ceia de Natal. Outras culturas de maior expressão, por sua vez, estão sendo beneficiadas pelo clima da estação.

A expectativa dos produtores é de que o tempo melhore neste mês de setembro e garanta parte da produção pelo menos a partir de 25 de dezembro. Mesmo que faça frio à noite, o sol de dia ajudaria a polinização das flores.

Maior produtor de Venda Nova, Máximo Lorenção acompanha de perto a participação das “abelhas-mosquito” na reprodução das plantas. “O orvalho umedece a flor e a abelha não poliniza. Sem contar que muito pólen vai para o chão”, explica.

A propriedade, em Tapera, zona rural do município, conta com um hectare cultivado com lichia, num total de 300 pés. Os mais velhos têm cerca de 20 anos. A produção anual da fruta oscila entre seis e oito toneladas, mas deve cair para entre três e cinco toneladas, calcula Lorenção.

O principal mercado da fruta ainda é Vitória, cuja comercialização do produto dos Lorenção já acontece há 15 anos.

Outras culturas se beneficiam

Algumas frutas também em época da florada se beneficiam com o frio. É o caso do pêssego, do morango, da uva e da ameixa, segundo dados do escritório local do Instituto Capixaba de Assistência Técnica, Pesquisa e Extensão Rural- Incaper.

“São frutas de clima temperado, que não estão sofrendo como a lichia. Também não houve geada que comprometesse a produção”, diz Agno Tadeu da Silva, chefe do escritório local. O técnico afirma ainda que essas culturas estão com ótimas floradas e frutos de qualidade.

Saiba mais

A lichia é o único membro do gênero botânico pertencente à família Sapindaceae. É uma fruta tropical que é encontrada principalmente na China, Índia, Madagáscar, Nepal, Bangladesh, Paquistão, sul e centro de Taiwan, a norte do Vietname, Indonésia, Tailândia, Filipinas, África do Sul e do México. É uma fruta de gosto doce

É uma árvore de tamanho médio, atingindo 15-20 m de altura, com folhas alternadas, cada folha 15-25 cm de comprimento, com 2-8 folíolos laterais 5-10 cm de comprimento; o terminal folheto está ausente. As novas folhas jovens são um vermelho brilhante de cobre, em primeiro lugar, antes de se tornar verde como expandir a sua plena dimensão. As flores são pequenas, verde-branco-amarelado ou branco.

Os frutos produzem em cachos, a casca é rugosa e de cor vermelha e fácil de ser destacada. A polpa é gelatinosa, translúcida sucosa e de excelente sabor, lembrando ao de uva itália e não é aderente ao caroço. Se presta para consumo ao natural, para a fabricação de sucos, compostas e ainda para a passa.

A lichia contém alto índice de vitamina C, além de possuir as do complexo B, sódio, cálcio e potássio.

O primeiro local de cultivo desse fruto no Brasil foi na fazenda São José, Avaí interior do estado de São Paulo, por Bodo niewerth. Alemão, veio ao Brasil em 1944 com o fim de fugir da segunda guerra mundial (* Fonte: Wikipedia).

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