Geleias de morango orgânico fazem sucesso

* Leandro Fidelis

(leandro@radiofmz.com.br)

 

Aos pés da Pedra Azul, em Domingos Martins, uma propriedade agrícola e de agroturismo vem se destacando pela produção de morango orgânico. A fruta, cultivada pela família Modolo no Sítio Penhazul, resulta em geleias exóticas, atualmente encontradas em comércios requintados da zona sul carioca. A oportunidade de encontrar esse e outros produtos será de hoje (13) até domingo (16), na 4ª Feira Sabores da Terra, na Praça do Papa, em Vitória.

 

Nas mãos de Penha e Marilza Modolo, mãe e filha, o morango combina com hortelã, gengibre ou pimenta em geleias ótimas para tira-gostos ou recheio de tortas e bolos. Há algum tempo, as geleias fazem sucesso na Festa do Morango, realizada sempre em agosto em Pedra Azul, mas um termômetro do sucesso foi o último Expotur, em maio, na capital, quando o público pôde degustá-las à vontade.

 

De acordo com Marilza, os clientes aprovaram as criações logo nos primeiros testes, o que a estimulou a lançar no mercado de orgânico o licor e o vinho de morango. Os produtos também são encontrados na lojinha da propriedade da família, a um quilômetro do Parque Estadual da Pedra Azul (Saiba mais abaixo).

 

A família descobriu a agricultura orgânica com empresários que investiram nesse setor no Distrito de Aracê. Eles estão por trás do café orgânico Jacu Coffee e Heimen Coffee (Fjordland-Cavalgada Ecológica Pedra Azul) e do frango orgânico da Domaine Ile de France e até hoje trocam experiências com os Modolo.

Depois de um longo processo junto ao Ministério da Agricultura e de adaptação da propriedade assistido pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão- Rural- Incaper, hoje o morango “albio”, variedade doce de mesa produzido pelos Modolo, conta com o selo “Orgânico do Brasil”.

 

Durante a Feira Sabores da Terra, as geleias, o licor e o vinho de morango orgânico estarão à venda no estande da Agência de Desenvolvimento das Micro e Pequenas Empresas e do Empreendedorismo- Aderes. 

 

Sítio oferece hospedagem histórica e cultural

 

A sede do Sítio Penhazul é um casarão restaurado pela família Modolo para o agroturismo. Os moradores mais antigos contam que a construção é uma das primeiras erguidas no Distrito de Aracê e um dos seus cômodos funcionou como barbearia nos primeiros anos da colonização italiana na região.

 

Mas, segundo os proprietários, os moradores mais antigos foram os índios botocudos. Na propriedade onde se produz morango orgânico já foram encontrados machadinhos feitos pelos primeiros habitantes.

 

O Penhazul oferece hospedagem para famílias ou grupos, com direito a um super café da manhã com delícias à base de morango. A mobília do século 18 e o sótão usado pelos imigrantes para armazenar comida são um charme à parte.

 

A lojinha da família funciona em um casario menor, também recuperado pelos proprietários, no mesmo complexo do sítio. Além das geleias, é possível comprar artesanato de brolha, macramê, rococó e renascença, feito com linho, o carro-chefe do local.

 

Marilza conta que o nome “Penhazul” é apenas uma coincidência com a rocha símbolo das montanhas capixabas. “Minha mãe se chama Penha e meu pai, Zulmiro. O nome é uma junção dos dois. Um dia, um cliente disse que penha, em grego, significaria ‘rocha’, o que casou perfeitamente.”

 

Serviço:

Sítio Penhazul

*Produção de morango orgânico, hospedagem e artesanato

**Fica a 1,3km da Vila de Pedra Azul (pela Igreja Católica) e a 1,5km da entrada do Parque Estadual pela Rota do Lagarto

Atendimento de domingo a domingo, das 7 às 17h

Telefone.:(27) 3248-1206.

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