Hortifeira e Qualicafés movimentam Venta Nova nesta semana

Começa nesta quinta-feira (8) e vai até sábado (10), no Centro de Eventos de Venda Nova do Imigrante, a sétima edição da Feira Tecnológica do Agronegócio Café, a 7ª Qualicafés, e a 9ª Feira do Agronegócio Hortícola do Espírito Santo Hortifeira- 9ª Hortifeira. Paralelo à programação, será realizado o Salão da Construção.

Produtores rurais da região das montanhas do Espírito Santo e os profissionais que atuam no ramo agrícola terão a possibilidade de participar de capacitações técnicas e de conhecer as novidades aplicadas nas culturas de café arábica e de hortaliças, em toda a cadeia produtiva.

As capacitações serão coordenadas por técnicos das instituições ligadas ao sistema agrícola estadual: Instituto Capixaba de Pesquisa e Extensão Rural (Incaper), Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal (Idaf) e Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa) e vão abordar temas relacionados à realidade e aos sistemas de produção da cafeicultura na Região de Montanha no Espírito Santo, a organização da cadeia produtiva, o aproveitamento integral de alimentos e comercialização.

Os participantes poderão ainda conhecer alguns modelos desenvolvidos em outros Estados, como a cafeicultura paranaense, apresentada pelo Instituto Agronômico do Paraná (Iapar), e as normas de classificação de tomate da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp).

Durante as feiras, o Centro de Eventos estará com 60 estandes para visitação, com a Mostra de Móveis, o Salão da Construção das Montanhas Capixabas, além de exposição de entidade de ensino, máquinas e insumos agrícolas. A programação ainda contará com apresentações culturais. A expectativa é que 12 mil pessoas circulem pelo local nos três dias de evento.

Cultura

Maior produtor mundial de café, o Brasil se distingue dos demais países por ser também um grande consumidor, atrás apenas dos Estados Unidos, com consumo superior a 17,5 milhões de sacas de 60 quilos em 2009, o que representa cerca de 4,5 quilos em grão por pessoa.

O café é, no Espírito Santo, o maior gerador de renda da agricultura, projetando o Estado como o 2º produtor nacional, com o cultivo de Conilon nas terras quentes e arábica nas terras frias. A produção de café representa para muitos produtores, sua principal atividade agrícola.

A cafeicultura de arábica é uma das principais atividades das Regiões Serrana e Caparaó do Espírito Santo, que são responsáveis por cerca de 74% da produção arábica capixaba. A atividade está presente em 20 mil propriedades, oferecendo trabalho a 53 mil famílias e gerando 150 mil empregos diretos. Mais de 78% dos produtores que cultivam esse café são de base familiar com área média de plantio de 4,8 hectares, em altitude de 400 a 1.200 metros.

Serviço:

7ª Qualicafés e da 9ª Hortifeira

Local: Centro de Eventos Padre Cleto Caliman – Centro, Venda Nova do Imigrante

Data: 08, 09 e 10/04

Horário: A partir das 13h30

Programação:

Dia 08 – Quinta-feira

13h30 – Oficina “Aproveitamento Integral dos Alimentos”

– Seminário “Novos Rumos da Cafeicultura de Montanha”

14h – Palestra “Realidade da Cafeicultura na Região de Montanha – ES”

15h – Palestra “Sistemas de Produção para a Cafeicultura”

16h30 – Palestra “Experiência da Cafeicultura Paranaense”

17h – Abertura dos estandes

18h – Abertura oficial

19h – Espaço Empresarial

21h – Moda de Viola

22h – Sorteio de brinde aos participantes

23h – Encerramento das atividades do dia

Dia 09 – Sexta-feira

13h30 – Oficina “Aproveitamento Integral dos Alimentos”

– Seminário “Tomate, Organização e Qualidade”

14h – Palestra “Organização da Cadeia Produtiva”

15h – Palestra “Normas de Classificação de Tomate”

16h30 – Palestra “Comercialização”

17h – Abertura dos estandes

21h – Moda de Viola

22h – Sorteio de brinde aos participantes

23h – Encerramento das atividades do dia

Dia 10 – Sábado

14h – Abertura dos estandes

14h30 – Espaço Empresarial

15h30 – Espaço Empresarial

18h – Mesa Redonda “Uso e ocupação regular do solo”

20h – Moda de Viola

21h – Sorteio de brinde aos participantes

22h – Encerramento das atividades

Confira mais Notícias

RuralturES 2025 terá Seminário de Vinhos de Inverno com lançamento de zoneamento para cultivo de uvas

RuralturES 2025 abre inscrições para expositores de turismo rural, gastronomia e cultura

Agro capixaba mantém estabilidade nas exportações em 2025

RuralturES 2025 expande estrutura e promete edição histórica de 14 a 17 de agosto

Pesquisa apresenta diagnóstico da produção e do processamento de uva no ES

Governo do ES vai impulsionar agroindústrias e empreendimentos rurais e da pesca

Edição 2025 da RuralturES já tem data definida

Feira da Agricultura Familiar de Venda Nova retorna nesta sexta-feira (17)