Incaper impulsiona cultivo da lichia no Estado

O cultivo da fruta exótica lichia ganha força no Estado. A produção, que há cerca de dois anos já pode ser encontrada em pequenos pomares de Venda Nova do Imigrante e Ibatiba, este ano terá um acréscimo. Seis hectares da fruta serão plantados em Iúna, por meio de uma pareceria entre o Incaper e a Prefeitura.

De acordo com o extensionista do Incaper de Iúna, Onofre Rodrigues Almeida, a lichia, também conhecida como morango chinês, apresenta alto valor de mercado, boa aceitação do público e ótima adaptação ao clima da região das montanhas capixabas. Por isso, o interesse dos produtores a ingressar na cultura. Além disso, a fruta é uma ótima alternativa para diversificação da agricultura na região, onde predomina o café arábica.

“Os produtores devem aproveitar o clima favorável da Região Serrana, que apresenta inverno frio e seco, ideal para o cultivo da lichia. A fruta, tida como nobre, apresenta um mercado extremamente promissor e rentável, visto que a demanda pelo alimento ainda não é suprida pelo produtor capixaba. Parte da produção consumida vem de São Paulo”, afirma.

A safra da lichia se dá entre os meses de novembro e janeiro, atendendo ao mercado na época das festas natalinas, quando a procura e o preço são maiores. Uma das áreas plantadas é a do senhor Gilmar Cunha , que está satisfeito com o resultado da colheita da lichia em Ibatiba.

O técnico do Incaper de Ibatiba, Eraldo Rodrigues dos Santos, conta que os produtores do município estão muito satisfeitos com os resultados alcançados com a fruta. “O lucro com a comercialização da lichia apresenta uma fonte de renda extra para o agricultor. A lichia pode ser encontrada em pequenos pomares comerciais, como em fundos de quintais e áreas antes ociosas na propriedade”, afirma.

Outro ponto positivo é a alta resistência a pragas e doenças e a fácil adaptação, o que evita grandes investimentos em insumos químicos e adubos.

O quilo da lichia é comercializado na região, por meio de atravessadores, por até R$ 4,00 o quilo, dependendo da qualidade do fruto. Um pé rende aproximadamente 50 quilos da fruta e um hectare comporta cerca de 200 pés de lichia.

As primeiras mudas chegaram à região há seis anos, e há dois as plantas começaram a frutificar. Hoje, os pomares estão em plena produção, com cerca de 15 mil pés ao todo. O Incaper presta constante assistência técnica aos produtores, por meio da instrução sobre o manejo adequado da fruta e auxílio na comercialização da produção.

Lichia

A lichia é considerada uma fruta exótica no Brasil e alcança altos preços nos principais mercados. É consumida principalmente in natura, mas também pode ser utilizada para a fabricação de sucos e derivados.

Os frutos produzem em cachos, a casca é rugosa e de cor vermelha e fácil de ser destacada. A polpa é gelatinosa, sucosa e o sabor é semelhante ao da uva. Além disso, possui pouca gordura, poucas calorias e muita água.

Outro ponto positivo é a quantidade de vitamina C que ela possui. Cada 100 gramas de lichia tem 50 mg da vitamina, o que ajuda a prevenir gripes e resfriados, além de possuir ação antioxidante, combatendo câncer e problemas de coração.

* Fonte: Assessoria Incaper

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