Nos nove primeiros dias deste mês foram já ofertadas mais de 34 toneladas de morango na Central de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa), com o preço médio de R$ 6,52/quilo. O aumento da presença da fruta no entreposto se deve ao início da safra.
Desde o mês passado, quando começou o cultivo da fruta, a oferta vem crescendo. O preço médio do produto já caiu 18,5%, quando comparado ao intervalo de 1º a 9 de junho deste ano.
De acordo com a série histórica, a safra vai até outubro e a tendência é que os preços continuem a cair, e a oferta aumente também durante os próximos meses.
No Estado, o município de Santa Maria de Jetibá é considerado o maior produtor de morango, seguido por Domingos Martins, Castelo e Venda Nova do Imigrante. Na Ceasa, em 2008, no período de safra, foram comercializadas mais de 900 toneladas da fruta.
Valor Nutricional
O morango é um alimento rico em vitaminas A, C e também do complexo B. Contém ferro, cálcio e fósforo. Estima-se que 100 gramas da fruta fornecem 36 calorias.
Dicas de consumo:
– Deve ser lavado em água corrente, e deixado de molho em água com o suco do limão ou vinagre, durante 15 minutos.
– É indicado no tratamento de doenças como gota e reumatismo. É também eficiente contra infecções do fígado, garganta e vias urinárias. Contém uma substancia chamada quercitina, que neutraliza a ação dos radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento.
– A folha, utilizada no preparo de chá, purifica o sangue, fortalece e alcaliniza o sistema nervoso, além de ser excelente diurético.