Introdução da produção integrada de tomate em planejamento

O uso de boas práticas agrícolas na produção de tomate é o tema central do segundo dia de debates da 9ª Feira do Agronegócio Hortícola do Espírito Santo (Hortifeira), nesta sexta-feira (09). A adoção da produção integrada na cultura será um dos assuntos de destaque, que será discutido por técnicos do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).

O evento acontece junto com a 7ª edição da Feira Tecnológica do Agronegócio Café (Qualicafés), que vai até sábado (10), em Venda Nova do Imigrante. O município é o maior produtor de tomate do Estado, com uma produção de 17.500 toneladas e 250 hectares de área plantada.

Nesta sexta-feira (09), a partir das 13h30, o especialista do Incaper, José Mauro Balbino, irá apresentar aos participantes as técnicas e as vantagens para se produzir tomate de forma sustentável. De acordo com ele, o objetivo é a sensibilização dos agricultores para que produzam dentro das normas de produção integrada, que consiste numa série de padrões de qualidade e de respeito ao trabalhador e ao meio ambiente.

“O Incaper tem o projeto de implantar a produção integrada de tomate na Região Serrana. Todo mundo ganha isso: os consumidores, o meio ambiente e também os produtores, que ao apresentarem um produto de maior qualidade e que contém um certificado de boas práticas agrícolas, será possível lucrar mais no mercado”, afirma.

Balbino irá também abordar experiências de sucesso de produção integrada em outras culturas no Estado, como as do morango e do mamão. O Incaper prestará acompanhamento técnico aos agricultores que desejarem aderir ao sistema.

Neste mesmo dia, também serão abordados outros temas relacionados à produção da hortaliça, como as normas de classificação de tomate e o cenário atual para comercialização.

Produção integrada

A Produção Integrada de alimentos é um sistema de exploração econômica de alta qualidade, realizado prioritariamente com métodos ecologicamente mais seguros, e orientado por mecanismos reguladores a fim de minimizar o uso de insumos e poluentes, para a obtenção de alimentos seguros e com alta qualidade, produzidos dentro dos princípios de responsabilidade social e de menor agressão ao meio ambiente. Quem adota as normas se credencia e pode receber um certificado.

9ª Hortifera e a 7° Qualicafés

A 9ª Hortifera e a 7° Qualicafés são uma realização da Seag, em parceria com a Prefeitura de Venda Nova do Imigrante. O evento acontece no Centro de Eventos Padre Cleto Caliman, no município, e a expectativa é que 12 mil pessoas circulem pelo local nos três dias de evento.

Durante as feiras, o Centro de Eventos estará com 60 estandes para visitação, incluindo a Mostra de Móveis, o Salão da Construção das Montanhas Capixabas, além de exposição de entidades de ensino, máquinas e insumos agrícolas. A programação ainda contará com apresentações culturais.

Serviço:

7ª Qualicafés e da 9ª Hortifeira

Local: Centro de Eventos Padre Cleto Caliman – Centro, Venda Nova do Imigrante

Data: 08, 09 e 10 de abril

Horário: A partir das 13h30

Programação:

Sexta-feira (09)

– 13h30 – Oficina “Aproveitamento Integral dos Alimentos”

Seminário “Tomate, Organização e Qualidade”

– 14h – Palestra “Organização da Cadeia Produtiva”

– 15h – Palestra “Normas de Classificação de Tomate”

– 16h30 – Palestra “Comercialização”

– 17h – Abertura dos estandes

– 21h – Moda de Viola

– 22h – Sorteio de brinde aos participantes

– 23h – Encerramento das atividades do dia

Sábado (10)

– 14h – Abertura dos estandes

– 14h30 – Espaço Empresarial

– 15h30 – Espaço Empresarial

– 18h – Mesa Redonda “Uso e ocupação regular do solo”

– 20h – Moda de Viola

– 21h – Sorteio de brinde aos participantes

– 22h – Encerramento das atividades

* Saiba como foi a abertura do evento ontem à noite. Clique aqui!

Confira mais Notícias

Agro

Exportações do agro capixaba batem novo recorde

Fenecon 2024 é sucesso de público e negócios em Conceição do Castelo

Venda Nova do Imigrante recebe minicurso de produção de cogumelos do Incaper

Agronegócio

Idaf capacita Serviços de Inspeção Municipais e totaliza 525 produtos incluídos no Susaf

Economia

Recorde nas exportações do agro capixaba no 1º trimestre de 2024

Agricultura

Centro de Cafés Especiais do Espírito Santo é escolhido para avaliar grãos do Mato Grosso

PH do SOLO

Venda Nova irá doar calcário, mudas de café e pupunha para produtores

Ruraltur

Empreendedores da região Serrana vão participar de feira nacional no MS