Jabuticaba

A palavra jabuticaba é tupi e quer dizer ´fruto em botão´.

A química Daniela Brotto Terci aponta o resultado de seus trabalhos com a jabuticaba que contém teores espantosos de antocianinas que são substâncias protetoras do coração, apontados como grandes benfeitores das artérias. Ganha até da uva e provavelmente do vinho, que são festejados no mundo inteiro por evitarem infartos.

Para a Medicina, o interesse nas antocianinas é outro

´Elas têm uma potente ação antioxidante´, completa Daniela Terci, da Unicamp. Ou seja, uma vez em circulação, ajudam a varrer as moléculas instáveis de radicais livres.

A incidência de tumores e problemas cardíacos é menor entre consumidores de alimentos ricos no pigmento. Ultimamente surgem estudos apontando uma nova ligação: as antocianinas também auxiliariam a estabilizar o açúcar no sangue dos diabéticos. Se a maior concentração de antocianinas está na casca, não dá para você simplesmente cuspi-la. Tudo bem, engolir a capa preta também é difícil. A saída, sugerida pelos especialistas, é batê-la no preparo de sucos ou usá-la em geléias e a boa notícia é que altas temperaturas não degradam suas substâncias benéficas.

Combinações para sucos:

Jabuticaba com abacaxi;

Jabuticaba com laranja ou limão

Jabuticaba com acerola

Dica:

Bater o suco, coar e consumir imediatamente, pois a luz e oxigênio degradam as substâncias antioxidantes.

Valor da polpa branca

´É na polpa branca que a gente encontra ferro, fósforo, vitamina C e boas doses de niacina, uma vitamina do Complexo B que facilita a digestão e ainda nos ajuda a eliminar toxinas.´ Afirma a bioquímica Edna Amante, do laboratório de frutas e hortaliças da Universidade Federal de Santa Catarina.

Na casca escura, você tem também excelentes teores de pectina. ´Essa fibra tem sido muito indicada para derrubar os níveis de colesterol, entre outras coisas´, conta a nutricionista Karla Silva.

A jabuticabeira

A jabuticaba é a matéria-prima de delícias já conhecidas, como a geléia e o licor, e também de uma espécie de vinho.

Em 100 gramas ou 1 copo:

Calorias 51

Vitamina C 12 mg

Niacina 2,50 mg

Ferro 1,90 mg

Fósforo 14 g

Tire proveito da jabuticaba!!!

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