Melhores cafés da Região Serrana serão premiados neste sábado (03)

Os capixabas irão conhecer neste sábado (03) os melhores cafeicultores de arábica da região Serrana do Estado. Em sua 11ª edição, o Prêmio de Qualidade para os Cafés das Montanhas do Espírito Santo vai oferecer, no total, mais de R$ 50 mil aos vencedores, em solenidade no município de Venda Nova do Imigrante. Desde a primeira fase, foram inscritas 761 amostras de café. Destas, 55 conquistaram uma melhor aprovação e disputam a etapa final. O resultado e a entrega dos prêmios serão realizados no Clube Recreativo Venda Nova (Creven), às 17 horas.

 

O concurso é uma iniciativa da Real Café Cafuso, Empresas Tristão, em parceria com a UCC Ueshima Coffee, Instituto Capixaba de Pesquisa Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Sebrae e Bandes, além de coordenação da Cooperativa dos Cafeicultores das Montanhas do Espírito Santo (Pronova). Os produtores classificados cultivam o café em 16 municípios capixabas. Além dos aspectos sensoriais, como sabor, corpo e aroma, também são levados em consideração alguns critérios como as boas práticas voltadas para preservação dos recursos naturais presentes nas propriedades competidoras.

 

Os dez primeiros colocados receberão certificados de qualidade e prêmios em dinheiro. O décimo, nono e oitavo lugares receberão R$ 1 mil, o sétimo colocado receberá R$2 mil, o sexto R$ 3 mil, o quinto, R$ 4 mil e o quarto lugar receberá do concurso o prêmio no valor de R$ 5 mil reais. Serão entregues R$ 10 mil para o terceiro lugar, R$ 15 mil para o segundo, e R$ 20 mil para o primeiro lugar.

 

Durante o período de avaliação dos participantes, as propriedades competidoras receberam auditorias dos critérios socioambientais, em que foram analisadas a rastreabilidade dos cafés, o uso de fertilizantes e de defensivos agrícolas, além da análise da gestão do solo, colheita e pós-colheita. A segurança e a saúde do trabalhador também contaram nesta etapa, que equivale a 20% da nota final dos cafés. Após as auditorias, o concurso promoveu as provas sensoriais, que representaram 80% da nota final.

 

Segundo Evair Vieira de Melo, diretor-presidente do Incaper, o concurso reconhece o trabalho dos produtores que atuam de forma sustentável nas montanhas capixabas. “Também é uma maneira de incentivá-los na busca constante da melhoria da qualidade, como meio mais eficaz de conquistar novos mercados e atender à crescente demanda por produtos diferenciados”, explica.

 

O diretor-presidente acrescenta que a adoção de tecnologias no campo, como opção de agregar valor ao produto e reduzir o impacto ambiental nas propriedades, teve papel fundamental nos bons resultados obtidos pelos participantes do concurso. “Somos o Estado com a maior produtividade de café do Brasil e isso é fruto das várias tecnologias aplicadas à produção de café no Espírito Santo, aliadas à competência dos nossos cafeicultores. Quanto mais tecnologias tivermos no campo, mais qualidade teremos no grão e melhores cafés representarão a cafeicultura capixaba no exigente mercado atual”, afirma.

 

Para o vencedor da edição de 2008, José Antônio Debone, cafeicultor de Castelo, o prêmio resultou em melhorias na sua lavoura: “Fizemos investimentos na propriedade e bens para nossa família. Ficamos felizes e mais unidos. Capricharemos mais nos próximos anos para produzir café de qualidade”, ressalta.

 

Os lotes de cafés inscritos desde o início das avaliações foram comercializados com o Grupo Tristão, a partir de negociação feita pela Pronova. Ao todo, foram enviadas 13 mil sacas à organização do evento, sendo que apenas duas mil ainda estão em processo de venda. Antes da entrega do prêmio, os finalistas vão participar do Seminário Sócio-Econômico-Ambiental. As palestras serão realizadas nesta sexta-feira (02) e têm como objetivo difundir as experiências de empresas e cafeicultores consagrados, para aprimorar a cafeicultura da região.

Confira mais Notícias

Agro

Exportações do agro capixaba batem novo recorde

Fenecon 2024 é sucesso de público e negócios em Conceição do Castelo

Venda Nova do Imigrante recebe minicurso de produção de cogumelos do Incaper

Agronegócio

Idaf capacita Serviços de Inspeção Municipais e totaliza 525 produtos incluídos no Susaf

Economia

Recorde nas exportações do agro capixaba no 1º trimestre de 2024

Agricultura

Centro de Cafés Especiais do Espírito Santo é escolhido para avaliar grãos do Mato Grosso

PH do SOLO

Venda Nova irá doar calcário, mudas de café e pupunha para produtores

Ruraltur

Empreendedores da região Serrana vão participar de feira nacional no MS