Mercado de tangerina ponkan inicia maio com alta

Com um aumento da oferta registrado no início deste mês, a tangerina ponkan, muito consumida nesta época do ano, aquece o movimento no mercado da Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa/ES), empresa vinculada à Secretaria de Estado da Agricultura (Seag). A comercialização da fruta atinge seu ponto alto entre os meses de maio e julho.

No último dia 6, o Entreposto recebeu 74.260 quilos do produto, 65% a mais que na última sexta-feira, 29 de abril, quando foram ofertados 44.842 quilos. O preço médio do quilo da fruta alcançou R$ 0,70.

De acordo com Luiz Carlos Prezoti Rocha, diretor-presidente da Ceasa/ES, a estação das tangerinas é muito esperada pelo comércio. “A fruta tem grande inserção no mercado e sua produção é feita especialmente por agricultores e suas famílias. Nos quatro primeiros meses de 2011, a oferta já alcançou 670 mil quilos. No ano de 2010, comercializamos oito milhões de quilos da fruta na Ceasa”, lembra.

Origem

De janeiro a abril de 2011, 78% da tangerina ponkan comercializada na Ceasa/ES teve procedência capixaba. Domingos Martins lidera a oferta, com 50%, seguido de Santa Leopoldina, Alfredo Chaves, Santa Maria de Jetibá e Marechal Floriano. O Entreposto de Cariacica também recebe o item, em menor escala, da Bahia e de São Paulo.

Para produtor rural Joilson Simmer, de São Rafael, em Domingos Martins, os preços ainda devem cair. “Estamos no início da safra e tenho dois mil pés da fruta para colher lá na roça. Hoje, eu trouxe 50 caixas de 20 quilos, que foram vendidas entre R$ 8,00 e R$ 10,00”. E, de olho nas vendas, ele, que comercializa outros cítricos, como laranja e limão, avisa: “na próxima sexta-feira estarei de volta”.

Polo

O Polo de Tangerina das Montanhas no Espírito Santo foi lançado pela Seag em Domingos Martins, em março de 2010, durante o 2° Encontro de Citricultores das Montanhas do Espírito Santo. Sua criação visa a incentivar o desenvolvimento e a expansão do plantio da fruta em terras capixabas. Quem adere tem acesso a políticas públicas, acompanhamento especializado pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e apoio do setor privado para seguir na atividade.

Aproximadamente 520 propriedades rurais compõem a área de abrangência do Polo de Tangerina, formado pelos municípios de Domingos Martins, Conceição do Castelo, Santa Leopoldina, Venda Nova do Imigrante, Muniz Freire, Santa Maria de Jetibá e Marechal Floriano. Além destes, outros 10 municípios foram classificados pelo Incaper como potenciais participantes. Para definir a região, foi levado em conta se as condições de clima e de solo são indicadas para o desenvolvimento da fruta.

O Estado tem hoje aproximadamente mil hectares de tangerina. Desses, 750 estão concentrados nos sete municípios da região do Polo. A meta, para os próximos quatro anos, é ampliar o plantio da fruta para 1.200 hectares no Estado e 850 hectares nos municípios participantes.

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