* Leandro Fidelis
A origem é camponesa, mas a ‘bella” polenta, após 120 anos de colonização italiana no Espírito Santo hoje, é digna dos cardápios mais nobres. O prato, motivo da festa que começa hoje (7) e vai até domingo (9) em Venda Nova do Imigrante, ganha toques gourmets com a criatividade dos chefs da região.
Consumida nas regiões italianas de clima frio, por aqui a polenta não tem estação certa para ser consumida. E como outubro, em plena primavera, tem Festa da Polenta, o chef Fernando Lorenzoni, do Restaurante Dom Lorenzoni, criou um cardápio especial para a ocasião.
Como entrada, ele traz polenta mole com cubos de defumados e três queijos, mais manjericão, socol e tomate seco (R$ 18,00). E se polenta é o carro-chefe da semana, o prato principal traz a versão grelhada com legumes e bacalhau (R$ 55,00).
Já na Pizzeria By Norbert, do Norberto, italiano radicado em Venda Nova, há três opções de molho para polenta de dar água na boca: de pimentão (peperonata) (R$ 12,00), de gorgonzola (R$ 14,00) e de cogumelo shitake (R$ 14,00).
Seguindo pela rodovia ES-166, que liga Venda Nova a Castelo, a 15 quilômetros fica o restaurante da Pousada Bela Aurora, onde o chef Josino Pereira te convida para experimentar uma polenta cremosa.
Segundo ele, com experiência de 44 anos em cozinha, a polenta é feita com milho verde, creme-de-leite e manteiga. Para acompanhar, um bom vinho é indispensável. E viva a Festa da Polenta!
Serviço:
1) Restaurante Don Lorenzoni
Na BR-262, pegar a direita logo após o km 102 e seguir pequeno trecho até chegar ao restaurante. Tel: (28) 3546-2630
2) Pizzeria By Norbert
Rua Antônio Roberto Feitosa, 164, Centro. Aberta de terça a sábado, das 18h às 23h30. Tel: (28) 9915-7525
3) Pousada Bela Aurora
A cerca de 10 km do centro de Venda Nova. O acesso é feito pelo km 8 da rodovia ES-166, que liga Venda Nova a Castelo. Dali são mais 5 km, bem sinalizados. Tel: (28) 3546-6197
* Mais sobre a 33ª Festa da Polenta em www.festadapolenta.com.br!