Uma operação conjunta entre a Polícia Rodoviária Federal (PRF) e o Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal (Idaf), resultou na apreensão de 716 quilos de queijo e 209 de carne no município de Ibatiba, no Sul do Espírito Santo. A ação foi na noite desta quarta-feira (20). Além dos produtos clandestinos, um caminhão que transportava quatro bovinos teve que voltar para Minas Gerais devido a irregularidades na documentação.
O médico veterinário do Idaf, José Dias Porto Júnior, informou que um dos veículos abordados estava com uma carga de 600 quilos de queijo sem registro e nenhum tipo de inspeção. Em outro carro foram encontrados 116 quilos de queijo e 209 de carne suína, que também não haviam passado pela inspeção obrigatória.
As mercadorias foram apreendidas e destruídas. De acordo com o representante do Idaf, não é possível saber a procedência dos alimentos e em quais condições de higiene eles foram manuseados.
Em julho de 2008, operações realizadas em conjunto entre a PRF e a Vigilância Sanitária da Serra permitiram a apreensão de três toneladas de pescados e carnes sem condições adequadas de transporte, e que seriam vendidos em estabelecimentos comerciais da Grande Vitória.
Inspeção
Todos os estabelecimentos que recebem, abatem, ou industrializam carnes devem, por lei, passar por inspeção. No Espírito Santo, o Idaf é o responsável pelo Serviço de Inspeção Estadual (SIE). Ao inspecionar um matadouro, os técnicos do Instituto verificam todas as partes da carcaça dos animais abatidos, uma a uma, para se certificarem que o alimento esteja em condições adequadas para o consumo. Os técnicos observam também a manipulação, a higiene dos estabelecimentos, dos funcionários, dos equipamentos, dos materiais utilizados e a estocagem.
* Fonte: Gazeta Online