Pé de café chama atenção pelo tamanho, idade e produção em Laranja da Terra

 

Um pé de café se destaca na lavoura da propriedade do agricultor Renato Kepp, na localidade de São Luiz de Miranda, em Laranja da Terra. Entre as milhares de plantas, há um cafeeiro que possui seis metros de altura, 50 anos de plantado e 47 anos de produção. Em um vídeo publicado no Instagram do Incaper, Kepp fala sobre a planta. De acorco com o Incaper, trata-se do maior e mais antigo pé de café conilon da região, também considerado o maior do Brasil.

 

 

A colheita, como contou o produtor, sempre é alta em comparação às demais plantas. Em 2008, o pé de café bateu recorde de produtividade. “O pé de café foi plantado em 1970 pelo meu pai. Chegou a produzir 39 Kg de café beneficiado e continua produzindo na faixa de 20 kg a 30 kg por ano”, contou o agricultor.

 

Renato Kepp é presidente da Associação de Agricultores Familiares de São Luiz de Miranda. Ele chegou a fazer clones do “cafezão”, e diz que é mais resistente a doenças. “Eu também tenho uns clones e percebi uma resistência muito grande à ferrugem”, disse o agricultor.

 

Se depender de Keep, o gigante tem boas expectativas daqui pra frente. “Ele continua produzindo. Ainda é uma árvore bonita, com expectativa de produção por muitos anos”, afirmou.

 

A cafeicultura não é a única atividade desenvolvida na propriedade do Renato Keep. O agricultor e sua família são produtores de quiabo há mais de 30 anos e cultivam também inhame e tomate. As atividades são orientadas pelos extensionistas do Incaper Anderson Martins Pilon e Marcelino Silva de Melo, que acompanham a propriedade e prestam assistência à família.

 

Com informações do Incaper.

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