Com as bênçãos de Baco, a região de Pedra Azul será mais uma vez palco de um evento de amantes do vinho. O Encontro Internacional do Vinho em Pedra Azul, que será realizado de 22 a 25 de outubro, deve atrair cerca de 250 apreciadores da bebida de vários países e movimentar cerca de R$ 3 milhões na região. A promoção é da Premium Marketing Promocional.
Durante os quatro dias de evento, cerca de mil pessoas trabalharão na região para receber os turistas e enófilos nos hotéis, nos cafés e nos restaurantes da região.
É o que relata Álvaro Moura, diretor da Premium: “A Pedra Azul é o palco perfeito para a degustação do vinho devido ao clima e às belezas naturais, além de possuir uma excelente infraestrutura hoteleira, restaurantes de alta gastronomia e tradição em agroturismo. Os investimentos do governo em melhoria das estradas, saneamento básico e energia colocam a região da Pedra Azul em condições para receber um evento desse porte. Apesar da inexistência de um centro de convenções adequado, a região é competitiva para eventos voltados para eventos de público de alto poder aquisitivo e sofisticação”.
A programação do evento contará com nove degustações (sete oficiais e duas paralelas), 60 vinhos (com preços médio de R$ 600, a garrafa) e oito palestrantes internacionais. A inscrição custará R$ 2.500.
Entre os palestrantes, há destaque para a participação do papa do vinho biodinâmico, o francês Nicolas Joly, que abre a programação na sexta-feira, dia 22. Enólogo do Coulée de Serrant, no Vale do Loire, Joly utiliza os métodos de produção biodinâmicos desde 1984. Participa em conferências no mundo inteiro, impulsionando o desenvolvimento da viticultura biodinâmica.
Direto da Espanha
Outra personalidade do vinho que estará em Pedra Azul é o especialista espanhol Javier Arauz. Vai comandar a degustação “Espanha: Antigo ou Novo Estilo?”, em que serão apresentados seis vinhos de regiões e de terroir diferentes do país.
Da França, uma presença muito esperada é da enóloga Helène Garcin, que vai participar da palestra “América do Sul por Franceses”, ao lado dos enólogos Héctor Vergara, Pascal Marty e Jean Pascal Lacaze. Nesse painel, os especialistas vão apresentar e comentar os vinhos produzidos em países no Chile e na Argentina por enólogos franceses.
Cobertura terá imprensa especializada
Na próxima quarta-feira, dia 19, o encontro será lançado em São Paulo, em um almoço para os maiores jornalistas especializados em gastronomia, vinho e turismo do país, com degustação comandada pelo francês Jean-Luc Thunevin, conhecido como o mago dos vinhos de garagem (vinhos caros e raros produzidos em quantidades mínimas em pequenas propriedades). A Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-SP), a revista norte-americana Wine Spirits, o Espírito Santo Convention Visitors Bureau e o Governo do Estado do Espírito Santo apoiam o encontro.
* Fonte: Gazeta Online