* Leandro Fidelis
(leandro@radiofmz.com.br)
As propriedades rurais de Venda Nova do Imigrante apostam em petiscos exóticos para atrair os turistas. Feitos a partir de experimentos ou resgatados nos livros de receitas tradicionais das famílias italianas, esses produtos estão virando carro-chefe nos roteiros do agroturismo.
Na Fazenda Busato, na rodovia que liga Venda Nova a Castelo, se produz queijo curtido em vinho e o temperado com pimenta rosa. A produtora Carminha Busato conta que a origem da primeira receita é de Treviso, na região do Veneto, Norte da Itália, de onde vieram seus antepassados.
O preparo desse queijo é mais demorado, leva até 15 dias. Nesse período, a peça fica mergulhada no vinho, ganhando um leve sabor de uva. Desde que começou a produção, há dois anos, turistas de todas as partes chegam à propriedade procurando o queijo curtido em vinho, que é roxo por fora e branco por dentro.
A notícia se espalhou, e o turista tem que ter sorte para encontrar uma peça, diz a produtora. O quilo sai a R$ 30,00.
Outra aposta dos Busato é o queijo condimentado com pimenta rosa. Um cliente trouxe a especiaria e sugeriu um teste. A pimenta dá um sabor mais aromatizado que picante ao queijo, do tipo minas, que é um excelente tira-gosto.
Na localidade de Tapera, próximo à BR-262, está o endereço da Família Lorenção. Conhecidos pela produção de socol, eles estão sempre inventando novos petiscos e bebidas.
Há poucos dias, os produtores lançaram berinjelas recheadas com queijo parmesão, tomate seco, nozes e socol e o creme de limoncello, este a base do licor que já faz sucesso na lojinha da propriedade e em feiras dentro e fora do Estado.
Além dos novos produtos, é impossível não experimentar os antipastos de tomate verde, de abobrinha com peperoni (pimentões), de socol, de bacalhau com palmito, além da berinjela defumada com bacon, a caponata agridoce e a geleia de pomodoro (tomate italiano) com gengibre.
Que o digam o Mister Brasil Eco Turismo 2011, Jhony Monhol, e a Miss Brasil Eco Turismo, Gabriela Calvi, que conquistaram o título essa semana na cidade e aproveitaram para visitar as fazendas do agroturismo. Senti um sabor maravilhoso na berinjela recheada, algo que só se vê aqui, diz o mister. A miss não ficou atrás e experimentou o creme de limoncello.
Irmão do homem mais rico do Brasil sugere receita
Da Alemanha, Jutta Batista da Silva trouxe o hábito de comer queijo cremoso junto com as refeições. Foi assim que criou os filhos no Brasil, entre eles o homem mais rico do país, o empresário Eike Batista.
Por gostar muito do tal queijo, o irmão de Eike, Dietrich Batista, em uma de suas vindas ao Espírito Santo, onde a família tem propriedade, sugeriu aos Carnielli investir na produção da iguaria e passou três dias ensinando essa família, também de Venda Nova, a preparar o queijo cremoso. Os Carnielli não perderam tempo e anexaram geleias à receita. O resultado é um delicioso produto, que virou sensação entre os turistas.
As novidades ficam por conta da mistura com geleia de ameixa e de goiaba. Os mineiros adoram o queijo cremoso com goiaba. A geleia dá um paladar especial ao queijo cremoso, conta Albertina Zandonade Carnielli, que recebe os turistas na loja. Os potinhos saem a R$ 1,80 o pequeno, e a R$ 3,75, o grande.
Na mesma fazenda, outro petisco exótico é o queijo morbier, de origem francesa, que é recheado com carvão vegetal digestivo. O quilo custa R$ 29,50.
Até oração para preparar quitutes com pimenta
A relação de Eliete Peterli, de Venda Nova, com a pimenta remonta do período em que a família ainda vivia na Itália. Mas, alguns segredos culinários à base da especiaria ficaram esquecidos durante muito tempo, até que uma tia, ao entrar no processo para obtenção de cidadania italiana, descobriu a receita do antipasto de pimenta no meio do documentário da família.
Hoje, a receita faz um sucesso estrondoso nas mãos de Eliete e nas feiras em que participa. Talvez também por força da fé. É que a tataravó da produtora sempre rezava uma oração em italiano para preparar esse tira-gosto feito com pimenta dedo de moça sem semente, que é triturada e misturada ao azeite.
Segundo Eliete, seus antepassados faziam o antipasto de pimenta em festas de casamento e no Natal, mas o molho era diferente. Eles enchiam os barris de madeira, onde o antipasto ficava até quase um ano conservado, conta Eliete. O antipasto combina com torradas, sala de rúcula e em macarronadas.
Há sete anos, ela e o marido, o produtor Cláudio Sossai Altoé, inovaram a receita até ficar menos picante. Hoje vendem o antipasto mais que qualquer outro produto. Uma mulher chegou a percorrer 280 quilômetros para comprar diversos vidros de antepasto. Teve uma vez que um comerciante de Vitória quis a patente do produto e disse que eu era pobre porque queria, lembra Cláudio.
Na propriedade do casal, que fica a 1.920 metros de altura, também são produzidos o licor de chocolate com pimenta, o molho de pimenta com mel, além de biscoitos e geleias. Eles se orgulham de abolir o uso de agrotóxico no sítio.
Serviço:
1) Loja do Agroturismo
Produtos artesanais dos associados do Agrotur.
Endereço: margens da BR-262
(28)3546-2317
www.agroturismovendanova.com.br
2) Sitio Família Lorenção
Plantação de brócolis e lichia, licor Limoncello, socol e antepastos.
Endereço: Tapera
(28)3546-1130/9982-3448
3) Fazenda Carnielli
Café 100% Arábica, lavoura e torrefação, queijos, fubá e etc.
Endereço: Rodovia Pedro Cola, Km 04 Providência
(28)3546-1272
www.carnielli.com.br
4) Família Busato
Café, queijos, feijão, fubá e condimentos.
Endereço: Rodovia Pedro Cola, Km 4,5 Providência
(28)3546-1956
5) Raízes da Terra
Biscoitos, geleias e produtos à base de pimenta
(Eliete Peterli)- Tel.: (28) 9938-6112
a 1,4 km da BR-262 com acesso pelo km 102