Com o fim da colheita de café, os produtores do Estado iniciam uma nova fase da produção: a poda. Essencial para revigorar as lavouras, a técnica influencia diretamente nos resultados da próxima colheita. Pensando nisso, o Incaper, em parceria com a prefeitura de Castelo, realiza nesta quinta-feira (23), em Castelo, um dia de campo que tem como destaque a Poda Programada de Ciclo, tecnologia desenvolvida para o café Conilon, em 2008, que promete aumentar em 20% a produtividade e reduzir pelo menos 32% da mão-de-obra utilizada no serviço.
O Dia de Campo sobre a cultura do Café Conilon: Tecnologias para o aumento da produtividade, será realizado a partir das 8 horas, na propriedade da família Brichara, na comunidade Córrego da Areia. São esperados aproximadamente 200 produtores que vão participar de três estações. A primeira será sobre poda; a segunda sobre vergamento, que possibilita o aumento da produtividade nos primeiros dois anos; e a terceira sobre manejo de irrigação.
A estação sobre Poda Programada de Ciclo será feita pelo pesquisador do Incaper Paulo Sérgio Volpi, que vai mostrar as principais ações para o implemento da tecnologia, além de apresentar suas principais vantagens. Entre elas: aumento superior a 20% na produtividade e redução média de 32% de mão-de-obra no período de 10 colheitas. O Coordenador Estadual da Cafeicultura, Romário Gava Ferrão, destaca as principais vantagens da poda programada: É uma tecnologia que revigora a lavoura, aumenta a produção, melhora a qualidade final, torna as plantas mais resistentes à seca e menos atacadas por pragas.
O engenheiro agrônomo do Incaper, Edimar Celin, considera importante a iniciativa do Instituto. O objetivo do encontro é difundir essas informações aqui em Castelo. Precisamos preparar melhor os produtores de café para que eles aumentem a produtividade das lavouras, destaca. O município de Castelo possui 6400 hectares plantados com café Conilon. A atividade envolve 1300 produtores e a estimativa é que a produção chegue a 140 mil sacas em 2009.
O diretor-presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo, afirma que com tecnologia os produtores terão maior retorno. Os cafeicultores de Conilon têm potencial para melhorar a qualidade e a produtividade da sua produção, basta aplicarem as técnicas disponibilizadas pelo Incaper, destaca.
Como funciona a Poda Programada de Ciclo do Café Conilon:
Após o plantio e na condução dos dois primeiros anos da lavoura é recomendada a desbrota, deixando um número de hastes ou de ramos verticais compatível com as tecnologias utilizadas, ou seja, em torno de 12.000 a 15.000 hastes/ha.
Após a primeira, segunda e terceira colheita devem ser retirados os ramos horizontais que atingiram cerca de 70% da produção e os brotos novos.
A poda das hastes verticais deve ser iniciada somente a partir da terceira ou quarta colheita, eliminando-se de 50 a 75% das hastes menos produtivas. Nas lavouras não muito fechadas, é recomendado iniciar a poda na quarta colheita. Já nas lavouras muito fechadas a poda pode ser feita a partir da terceira colheita. Para definir o ano em que a poda será realizada é preciso considerar o vigor da lavoura, o crescimento das plantas, a entrada de luz, o material genético, o espaçamento e o nível tecnológico. Paralelamente, os ramos horizontais devem ser eliminados e a desbrota, realizada, deixando a quantidade de brotos novos para recompor a lavoura com o número de haste recomendada.
No ano seguinte são recomendadas a eliminação do restante das hastes verticais velhas e a desbrota. Nesta fase já é possível obter uma lavoura revigorada.
Na colheita do próximo ano, será visível a produção de uma lavoura totalmente revigorada. E, nos próximos anos, a lavoura deve ser conduzida seguindo as mesmas técnicas.
Programação
8 horas Inscrição dos participantes
8h30 às 9 horas Abertura solene
Apresentação das estações
Estação 1 Poda Programada de Ciclo
Paulo Sérgio Volpi Pesquisador do Incaper
Estação 2 Manejo da Cultura: Vergamento
Alonso José Bonisson Bravin Técnico em Agropecuária do Incaper
Estação 3 Manejo de Irrigação
João Luiz Perini Extensionista
11 horas 12 horas Encerramento e almoço