* Redação FMZ
Os produtores da Associação da Feira Livre da Agricultura Familiar de Venda Nova estão participando de oficinas de capacitação ministradas pelo Incaper. No último dia 12, no Centro Regional Centro-Serrano, na Fazenda do Estado, foi a vez de aprenderem a preparar caldas Alternativas para o controle de pragas e doenças na olericultura, coordenado pela agente de desenvolvimento rural Aline Crespo.
Além da técnica, os 17 participantes puderam contar com a experiência do pesquisador do Incaper Jacimar Luiz de Souza, reconhecido em toda a América Latina por seus trabalhos desenvolvidos com a agricultura orgânica.
De acordo com Rita Zanúncio (Incaper), essa ação faz parte de um projeto participativo de capacitação, planejado com a associação dos feirantes. A oficina com os agricultores é uma etapa inicial que está trabalhando alternativas de controle de pragas e doenças, com o intuito de minimizar ou substituir o uso de agrotóxicos.
“A motivação para a oficina foi devido ao interesse dos consumidores da feira em adquirir um alimento mais limpo, ou seja, que utilize a menor quantidade possível de agrotóxicos no seu cultivo. Vale frisar que muitos desses alimentos são consumidos in natura, como é o caso das verduras folhosas, e qualquer contaminação atinge diretamente a saúde da população. A aplicação de agrotóxicos em si também é comprovadamente danosa à saúde do trabalhador rural”, constata Rita.
Caldas alternativas
Os agricultores aprenderam, na prática, receitas para preparar as caldas bordalesa e sulfocálcica. A primeira é um eficiente fungicida contra várias doenças que aparecem na horta e resulta da mistura de sulfato de cobre com cal virgem. Já a segunda possui ação inseticida contra insetos sugadores, como ácaros, tripes, cochonilhas, entre outros. Tem efeito fungicida, atuando de forma curativa, principalmente contra oídios e ferrugens e é preparada a partir de cal virgem e enxofre em pó. Ambas as caldas, além das propriedades citadas, também fornecem para as plantas nutrientes, como cobre, enxofre e cálcio.
Durante a capacitação, os agricultores também conheceram outras técnicas de cultivo orgânico para o controle de pragas e doenças, como a utilização do controle biológico para o controle de lagartas, traças, brocas, tripes, cupins e formigas e a mistura de óleo vegetal com detergente neutro para o controle principalmente de cochonilhas, mas também de ácaros, gorgulhos, formigas, pulgões, tripes e pequenas lagartas.
“A oficina foi de grande valia para os produtores, pois esses atuarão como multiplicadores das técnicas aprendidas. Essas pequenas ações estão sendo realizadas pelo Incaper visando a transição agroecológica desses participantes e de outros produtores interessados nessa linha de produção, ressaltando a sua importância para o município de Venda Nova do Imigrante, que ainda não possui agricultores familiares inseridos no sistema orgânico de produção”, ressaltou Rita.
A próxima capacitação será realizada dia 09 de abril quando será abordado o tema “Formulação de Composto de Baixo Custo”, com o pesquisador João Batista Silva Araujo (Incaper).