O Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), realiza durante esta semana, sempre a partir das 8 horas, o primeiro módulo do curso de Implantação da Lavoura de Café Arábica, nos municípios de Venda Nova do Imigrante, Apiacá, Muniz Freire, Mimosos do Sul, Brejetuba e Guaçuí.
Este módulo visa a aprimorar e implantar as boas práticas agrícolas, nutrição do cafeeiro, preparação de solo e adubação. Já o segundo, envolve todas as etapas de produção do café, incluindo colheita e pós colheita.
Aproximadamente 15 produtores de cada município devem participar da capacitação, dividida em duas partes. No primeiro dia acontecem as aulas teóricas, e, no segundo, os participantes vão poder conferir tudo o que aprenderam com uma visita a uma lavoura já renovada.
Mesmo com a parceria entre o Incaper e o Senar, os municípios de Venda Nova do Imigrante, Apiacá e Brejetuba também terão o apoio das prefeituras.
De acordo com o Coordenador Regional de Operação do Programa Renovar Arábica, Fabiano Tristão, até o fim do ano o programa espera qualificar 2.400 produtores. Iremos difundir a tecnologia aos agricultores familiares capixabas para alcançar o foco principal do Programa, que é a melhoria da qualidade e da produtividade, destaca.
Serviço:
Evento: Curso de Implantação de lavouras do café arábica
Horário: 8 horas
– Data: 05 e 06 de outubro
Local: Comunidade de Providência, Venda Nova do Imigrante.
– Data: 06 e 07 de outubro
Local: Comunidade Limão, Apiacá.
– Data: 07 e 08 de outubro
Local: Sede do Município, Centro Multi Uso, Muniz Freire.
– Data: 08 e 09 de outubro
Local: Comunidade de Pontões, Mimoso do Sul.
– Data: 08 e 09 de outubro
Local: Córrego de Vargem Alta, Brejetuba.
– Data: 09 e 10 de outubro
Local: Comunidade de Colagua, Guaçuí.
Programação:
1º Dia:
08h00 Panorama atual da cafeicultura capixaba
09h30 Coffee Break
09h45 Palestra: Tecnologia de implantação das lavouras cafeeiras
11h00 Almoço
12h00 Palestra: Nutrição do cafeeiro
2º Dia:
08h00 Palestra: Nutrição do cafeeiro Parte II
09h30 Coffee Break
09h45 Palestra: Nutrição do cafeeiro Parte III
11h00 Almoço
12h00 Prática de campo