O Espírito Santo é um dos maiores produtores e exportadores de inhame do País. Para garantir mercado, principalmente neste momento de crise econômica mundial, uma alternativa é apresentar produtos com um diferencial de qualidade e segurança alimentar principais exigências dos consumidores. Pensando nisso, o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), órgão vinculado à Secretaria de Estado da Agricultura, Aquicultura, Abastecimento e Pesca (Seag), realiza nesta sexta-feira (22), em Alfredo Chaves, um Dia Especial sobre o sistema de Produção Integrada (PI) de inhame.
O encontro acontece a partir das 8h30, na Cantina Italiana, que fica na localidade de Santa Luiza distrito de São Bento de Urânia em Alfredo Chaves. A Prefeitura também participa da realização.
O principal objetivo do sistema de PI é estabelecer normas de boas práticas agrícolas que atendam aos mercados nacional e internacional. A partir dos princípios da sustentabilidade e da rastreabilidade, os agricultores produzem com mais qualidade, respeito ao meio ambiente e garantia de mercado.
A PI é o sistema oficial para certificação de diversas culturas no Brasil. Ao adotar este modelo, o agricultor terá benefício com a permanência de mercado, além de tornar a atividade ambientalmente correta e socialmente justa, destaca o pesquisador do Incaper, Carlos Alberto Simões.
Normas
Para garantir a qualidade da raiz produzida, é fundamental o agricultor inserir o cultivo das suas lavouras nas normas do sistema de PI, que se baseia na sustentabilidade da cultura, valorizando a aplicação de recursos naturais e regulando mecanismos para a substituição de insumos poluentes.
Outra regra deste modelo é o uso de instrumentos que garantam o monitoramento e a rastreabilidade dos procedimentos empregados na lavoura.
A produção de inhame no Espírito Santo apresenta projeção mundial. Conquistamos mercado nos Estados Unidos e na Europa. Melhorar as condições de produção garante maior qualidade ao produto e, conseqüentemente, renda ao agricultor, completa Simões.
A expectativa é que aproximadamente 300 produtores dos municípios de Domingos Martins, Santa Maria de Jetibá, Santa Leopoldina, Venda Nova do Imigrante, Muniz Freire, Conceição do Castelo, Afonso Cláudio, Itarana, Itaguaçu e Castelo participem do evento.
Saiba mais sobre o Inhame no ES
Produção Capixaba: O cultivo do taro, raiz originária da Ásia e conhecida principalmente na região Sudeste do País como inhame, é uma atividade tradicional e de elevada importância sócio-econômica para o Estado. São 2,5 mil hectares (ha) de área de plantio. É a hortaliça com maior área plantada no Espírito Santo. Aproximadamente mil produtores estão envolvidos na cultura, com uma produtividade média de 20 toneladas/ha e produção anual de 50 mil toneladas.
Características nutricionais: A planta apresenta elevado valor nutritivo e energético, com ricos teores de vitaminas, e quantidades elevadas de sais minerais. Mas é como fornecedora de carboidratos que essa raiz se destaca, com os amidos constituídos de grânulos pequenos e considerados de fácil digestibilidade pelo organismo humano. A raiz é recomendada principalmente nas dietas de crianças, de idosos e convalescentes. As propriedades medicinais garantem o uso na farmacologia, como depurativo sangüíneo e na síntese de cortisona e hormônios esteróides.
Programação:
– 8h30 Recepção e inscrição dos participantes, com degustação de pratos com inhame.
– 9h30 Abertura oficial.
– 10 horas Palestra 1: Perspectivas de mercado para o inhame, com Carmo Zeitune (Ceasa)
– 10h30 Palestra 2: Normas de Produção Integrada na Cultura do Inhame. Palestrante: Carlos Alberto Simões do Carmo / Incaper
– 11 horas Visita a campo de produção.
– 13 horas Almoço
– 14 horas Distribuição de sementes de inhame aos inscritos.