Produtores de inhame conhecem estratégias para manter exportações

O Espírito Santo é um dos maiores produtores e exportadores de inhame do País. Para garantir mercado, principalmente neste momento de crise econômica mundial, uma alternativa é apresentar produtos com um diferencial de qualidade e segurança alimentar – principais exigências dos consumidores. Pensando nisso, o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), órgão vinculado à Secretaria de Estado da Agricultura, Aquicultura, Abastecimento e Pesca (Seag), realiza nesta sexta-feira (22), em Alfredo Chaves, um Dia Especial sobre o sistema de Produção Integrada (PI) de inhame.

O encontro acontece a partir das 8h30, na Cantina Italiana, que fica na localidade de Santa Luiza – distrito de São Bento de Urânia – em Alfredo Chaves. A Prefeitura também participa da realização.

O principal objetivo do sistema de PI é estabelecer normas de boas práticas agrícolas que atendam aos mercados nacional e internacional. A partir dos princípios da sustentabilidade e da rastreabilidade, os agricultores produzem com mais qualidade, respeito ao meio ambiente e garantia de mercado.

“A PI é o sistema oficial para certificação de diversas culturas no Brasil. Ao adotar este modelo, o agricultor terá benefício com a permanência de mercado, além de tornar a atividade ambientalmente correta e socialmente justa”, destaca o pesquisador do Incaper, Carlos Alberto Simões.

Normas

Para garantir a qualidade da raiz produzida, é fundamental o agricultor inserir o cultivo das suas lavouras nas normas do sistema de PI, que se baseia na sustentabilidade da cultura, valorizando a aplicação de recursos naturais e regulando mecanismos para a substituição de insumos poluentes.

Outra regra deste modelo é o uso de instrumentos que garantam o monitoramento e a rastreabilidade dos procedimentos empregados na lavoura.

“A produção de inhame no Espírito Santo apresenta projeção mundial. Conquistamos mercado nos Estados Unidos e na Europa. Melhorar as condições de produção garante maior qualidade ao produto e, conseqüentemente, renda ao agricultor”, completa Simões.

A expectativa é que aproximadamente 300 produtores dos municípios de Domingos Martins, Santa Maria de Jetibá, Santa Leopoldina, Venda Nova do Imigrante, Muniz Freire, Conceição do Castelo, Afonso Cláudio, Itarana, Itaguaçu e Castelo participem do evento.

Saiba mais sobre o Inhame no ES

Produção Capixaba: O cultivo do taro, raiz originária da Ásia e conhecida principalmente na região Sudeste do País como inhame, é uma atividade tradicional e de elevada importância sócio-econômica para o Estado. São 2,5 mil hectares (ha) de área de plantio. É a hortaliça com maior área plantada no Espírito Santo. Aproximadamente mil produtores estão envolvidos na cultura, com uma produtividade média de 20 toneladas/ha e produção anual de 50 mil toneladas.

Características nutricionais: A planta apresenta elevado valor nutritivo e energético, com ricos teores de vitaminas, e quantidades elevadas de sais minerais. Mas é como fornecedora de carboidratos que essa raiz se destaca, com os amidos constituídos de grânulos pequenos e considerados de fácil digestibilidade pelo organismo humano. A raiz é recomendada principalmente nas dietas de crianças, de idosos e convalescentes. As propriedades medicinais garantem o uso na farmacologia, como depurativo sangüíneo e na síntese de cortisona e hormônios esteróides.

Programação:

– 8h30 – Recepção e inscrição dos participantes, com degustação de pratos com inhame.

– 9h30 – Abertura oficial.

– 10 horas – Palestra 1: Perspectivas de mercado para o inhame, com Carmo Zeitune (Ceasa)

– 10h30 – Palestra 2: Normas de Produção Integrada na Cultura do Inhame. Palestrante: Carlos Alberto Simões do Carmo / Incaper

– 11 horas – Visita a campo de produção.

– 13 horas – Almoço

– 14 horas – Distribuição de sementes de inhame aos inscritos.

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