Produtores de Ponkan vão aprender a prevenir doenças do trabalho em Conceição

Cerca de 100 produtores de tangerina Ponkan se reúnem, nesta sexta-feira (22), em Conceição do Castelo, município da Região Serrana, para um Dia de Campo realizado pelo Incaper, órgão vinculado à Secretaria de Estado da Agricultura (Seag). O encontro acontece na propriedade de Senhor José Admar Zanão, na comunidade de Santa Luzia, a partir das 8 horas.

O principal objetivo do Dia de Campo é transferir as tecnologias de produção para os agricultores da região, a fim de melhorar a qualidade e a produtividade da cultura. Outro assunto de destaque é a saúde do trabalhador rural. Entre as palestras, uma será sobre Ergonomia – estudo que usa conhecimentos variados para tornar o trabalho humano mais confortável.

Para o engenheiro agrônomo do Incaper em Conceição do Castelo, Sebastião Antônio Gomes, o diferencial desse Dia de Campo é o bem estar do agricultor. “O produtor de Ponkan pode desenvolver muitos problemas na coluna e nos joelhos se não se portar de forma adequada durante sua atividade. Esperamos que a palestra contribua para conscientização dos agricultores em relação à própria saúde”, destaca.

O município de Conceição do Castelo, distante 121 quilômetros de Vitória, produz aproximadamente 550 toneladas de tangerina Ponkan por ano. Esta produção envolve, em 30 hectares plantados, aproximadamente 30 agricultores familiares.

Parceria

No último dia 04, o diretor-presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo, esteve em Conceição para reafirmar a parceria com o município. O objetivo do convênio assinado entre ele e o prefeito Odael Spadeto é ampliar as ações da extensão rural, de assistência técnica e o desenvolvimento sustentável da agricultura familiar local.

Evair de Melo afirmou que a parceria com outras instituições é o caminho para o desenvolvimento da agricultura capixaba. “Nós não vamos a lugar nenhum se não formos capazes de conseguirmos trabalhar em parceria. O Incaper possui alta tecnologia e capacidade para levar todo o conhecimento científico aos produtores rurais de forma simples e clara. Mas infelizmente não temos condições de atender a todos, por isso é fundamental a união das entidades para que os agricultores contem com assistência de qualidade”.

Serviço

Evento: Dia de Campo sobre tangerina Ponkan

Local: Propriedade de Senhor José Admar Zanão – Santa Luzia – Conceição do Castelo

Horário: 8 horas.

Programação

8 horas – Recepção dos participantes com “café com frutas´ de boas vindas

9h30 – Abertura oficial

10 horas às 12h30 – Palestras

ESTAÇÃO 1: Mercado e Comercialização de Frutas Cítricas de Mesa

Hermeval Guerini – Engenheiro agrônomo do Incaper/Ceasa-ES

ESTAÇÃO 2: Qualidade das mudas cítricas

Flavio de Lima Alves – Engenheiro Agrônomo Incaper

Erly Roepke – Presidente da Associação de Produtores de Sementes e Mudas do Espírito Santo (Asplames)

ESTAÇÃO 3: Manejo Prático de Doenças e Pragas na Produção Integrada

Dr. Hélio Costa e Maurício J. Fornazier – Engenheiros agrônomos do Incaper

ESTAÇÃO 4: Ergonomia: Como prevenir doenças do trabalho

João Baptista Binotti Júnior – Fisioterapeuta

12h45 às 15 horas – Almoço e confraternização

Confira mais Notícias

Agro

Exportações do agro capixaba batem novo recorde

Fenecon 2024 é sucesso de público e negócios em Conceição do Castelo

Venda Nova do Imigrante recebe minicurso de produção de cogumelos do Incaper

Agronegócio

Idaf capacita Serviços de Inspeção Municipais e totaliza 525 produtos incluídos no Susaf

Economia

Recorde nas exportações do agro capixaba no 1º trimestre de 2024

Agricultura

Centro de Cafés Especiais do Espírito Santo é escolhido para avaliar grãos do Mato Grosso

PH do SOLO

Venda Nova irá doar calcário, mudas de café e pupunha para produtores

Ruraltur

Empreendedores da região Serrana vão participar de feira nacional no MS