Produtores de tangerina aprendem técnica para preservação do solo e da água em Domingos Martins

Durante o Dia de Campo sobre tangerina, que acontece nesta quarta-feira (05) em Domingos Martins, aproximadamente 100 produtores do município e região vão aprender sobre o manejo do mato com o uso de roçadeira, uma novidade na cultura. A técnica evita que o agricultor utilize enxadas e herbicidas, que podem proporcionar o surgimento de fungos e a contaminação do solo e dos mananciais. Outros assuntos do dia são relacionados ao mercado de citrus e à implantação de pomares diversificados.

O evento, que acontece na propriedade do senhor Aryquerne Lampier, conhecido na região como Querninho, a partir das 8 horas, é uma realização do Incaper, em parceria com a Prefeitura de Domingos Martins.

O extensionista do Incaper, João Miranda dos Santos, que falará sobre a nova técnica para a cultura da tangerina, explica que o objetivo da palestra é difundir os benefícios do uso da roçadeira. “Alguns produtores já utilizam a ferramenta, evitando o uso da enxada, que pode cortar as raízes das plantas causando o aparecimento de fungos, e de herbicidas, que vão parar nos mananciais, de onde as pessoas retiram a água para consumo e para lavar os alimentos”, destaca.

Além da estação que trata desse assunto, haverá mais quatro estações. Na primeira, o extensionista do Incaper, Hermeval Guerini, apresentará um relatório sobre a comercialização de citrus em 2009. Em seguida acontecem as estações sobre manejo de pragas e poda de formação e copa. E, para fechar o Dia de Campo, o pesquisador do Incaper, Flávio Lima, vai falar sobre as cultivares recomendadas pelo Instituto para a região. Nesta etapa, o proprietário Aryquerne Lampier vai expor sua experiência com a variedade Pera IAC/SP.

Serviço:

Evento: Dia de Campo sobre tangerina

Data: 05 de agosto

Horário: 8h30

Local: Propriedade do senhor Aryquerne Lampier, em Domingos Martins.

Programação:

8 horas – Recepção

8h30 – Abertura Oficial

9 horas – Palestras

Estação 1 – Mercado e comercialização de frutras cítricas de mesa

Hemerval Guerini – Engenheiro Agrônomo – Extensionista do Incaper

Estação 2 – Manejo prático de pragas

Maurício José Fornazier – Engenheiro Agrônomo – Pesquisador do Incaper

Estação 3 – Poda de formação de copa

Marcus E. Rocha de Barros – Engenheiro Agrônomo – Extensionista do Incaper

Estação 4 – Manejo do mato

João Miranda dos Santos – Engenheiro Agrônomo – Extensionista do Incaper

Técnico da Comercial Scardua (demonstração)

Estação 5 – Implantação de pomares diversificados (laranjas e tangerinas)

Flavio de Lima Alves – Engenheiro Agrônomo – Pesquisador do Incaper

Aryquerne Lampier – produtor (depoimento)

Confira mais Notícias

RuralturES 2025 terá Seminário de Vinhos de Inverno com lançamento de zoneamento para cultivo de uvas

RuralturES 2025 abre inscrições para expositores de turismo rural, gastronomia e cultura

Agro capixaba mantém estabilidade nas exportações em 2025

RuralturES 2025 expande estrutura e promete edição histórica de 14 a 17 de agosto

Pesquisa apresenta diagnóstico da produção e do processamento de uva no ES

Governo do ES vai impulsionar agroindústrias e empreendimentos rurais e da pesca

Edição 2025 da RuralturES já tem data definida

Feira da Agricultura Familiar de Venda Nova retorna nesta sexta-feira (17)