Para auxiliar os produtores rurais na busca pelo aumento da produtividade nas lavouras e na melhoria da qualidade do café arábica produzido em Castelo, o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), realiza na sexta-feira (18) e no sábado (19), das 8h às 17h, o Curso de Café Arábica, na comunidade do Caxixe Quente, onde serão capacitados 18 produtores.
O evento, que acontece no galpão comunitário da Igreja Católica e está em seu segundo módulo, é uma realização do Incaper em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), a Secretaria Municipal de Agricultura de Castelo (Semag) e a Associação de Produtores. O curso faz parte do projeto do Governo do Estado Renovar Arábica que tem o objetivo de revigorar as lavouras do Espírito Santo, visando oferecer maior sustentabilidade da atividade.
De acordo com o extensionista do Incaper, Edimar Celin, a capacitação aborda temas importantes, como os diferentes tipos de podas, o controle de pragas e doenças, as técnicas de colheita e pós-colheita e armazenamento. Para que o produtor tenha uma lavoura de boa produtividade e produza um café de alta qualidade é preciso trabalhar com a somatória dessas técnicas na propriedade, afirma.
O município de Castelo possui cerca de 7.200 famílias rurais, sendo que 90% desse número produzem café em suas propriedades, somando aproximadamente 12 mil hectares. A produção de café é composta de café arábica e conilon devido à grande variação de altitude na região.
As lavouras de café arábica de Castelo produzem cerca de 90 mil sacas por ano, enquanto nas propriedades de conilon a produção fica em torno de 130 mil sacas por ano. O curso ainda será estendido aos produtores de café do distrito de Monte Alverne, na próxima segunda (21) e terça-feira (22).
Serviço:
Curso de Café Arábica módulo II
Local: Comunidade de Caxixe Quente, Castelo
Data: 18 e 19 de fevereiro
Horário: 8h às 17h