Qualidade do café é tema de capacitação para instrutores do Senar

Para que o trabalho realizado junto aos cafeicultores alcance os objetivos propostos, o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), iniciou na manhã desta segunda-feira (06), o encontro que vai capacitar 26 técnicos e instrutores do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar). Estes profissionais são responsáveis por ministrar cursos oferecidos aos produtores rurais, em parceria com o Instituto.

Com o tema ´Qualidade do Café´, as atividades seguem até o próximo dia 08, com aulas teóricas e práticas em Venda Nova do Imigrante e Brejetuba. Segundo Fabiano Tristão, extensionista do Incaper em Brejetuba, a capacitação permite nivelar as informações passadas pelos profissionais do Senar, para que estejam de acordo com as orientações de boas práticas agrícolas divulgadas pelo Instituto.

Nesta segunda-feira (06), às 9 horas, os participantes se reuniram na Fazenda Experimental do Incaper em Brejetuba para início do curso. Após abertura, o pesquisador do Incaper/Embrapa, Aybimre Francisco Almeida, apresentou um panorama da cafeicultura capixaba, destacando a importância de se produzir café de qualidade no Espírito Santo. O momento também foi de discussão sobre as perspectivas do setor.

Temáticas relacionadas às novas tecnologias e técnicas disponíveis para colheita, processamento, secagem e beneficiamento do café foram destacadas pelo também extensionista Fabiano Tristão e pelo pesquisador Abraão Carlos Verdin, com palestras realizadas à tarde. O primeiro dia da capacitação será encerrado com assuntos relacionados à certificação do produto, abordados pelo engenheiro agrônomo da Associação dos Produtores de Café da Região Serrana do Espírito Santo (Pronova), Pedro Carnielli.

Na terça-feira (07) os profissionais participam de visitas às unidades de processamento de café na Fazenda Experimental do Incaper em Venda Nova, coordenadas pelo extensionista Fabiano Tristão Alexandri. Já na quarta-feira (08), se reúnem para palestras e atividades práticas no mesmo local, onde vão conhecer aspectos da legislação e uso racional de água residuária, bem como conferir informações sobre a classificação do café, enquanto tipo e bebida.

A coordenação das ações do último dia do encontro será de Luis Carlos Prezotti e Aldemar Polonini, pesquisador e técnico do Incaper, respectivamente, além de Abraão Carlos Verdim e dos técnicos da Associação dos Produtores de Café da Região Serrana do Espírito Santo (Pronova), Rafael Marques e Eduardo Melo.

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