Começa nesta sexta-feira (25) e vai até domingo (27) a 27ª Festa do Tomate, no distrito do Alto Caxixe, em Venda Nova do Imigrante. Além de shows musicais e eleição da rainha, haverá almoço com comidas típicas do município feitas com receitas de tomate, que foram ensinadas à comunidade durante um curso de culinária ministrado pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).
De acordo com a economista doméstica do Incaper, Rita Zanúncio, o curso foi feito no dia 8 de janeiro deste ano e contou com a participação de 12 pessoas de Alto Caxixe. “Foram ensinadas receitas para fazer com tomates, como molho, ketchup, sucos, compotas, geleias, doces e coberturas de bolo. Os participantes irão mostrar seus aprendizados durante o almoço de domingo, na festa”, explicou.
Ela também disse que o curso considerou a tradição da comunidade na produção do tomate para apresentar as receitas. “A proposta da atividade foi apresentar as várias possibilidades de uso do tomate na culinária”, reiterou Rita. A atividade foi feita em parceria com a Secretaria Municipal de Agricultura e demandada pela Associação de Moradores da Comunidade de Alto Caxixe.
Confira algumas receitas para fazer com tomate:
Massa de Tomate Temperada
Ingredientes:
• 05 kg de tomates maduros
• 100 g de cebola picada
• 50 g de sal
• 01 molho de salsa
• 10 folhas de louro
•01 raminho de manjericão
• Orégano a gosto (opcional)
Preparo: Lavar os tomates, partir em quatro pedaços e levar ao fogo baixo por 01 hora, aproximadamente, juntamente com as folhas de louro. Retirar as folhas de louro, bater em liquidificador e coar. Misturar os outros ingredientes e levar ao fogo e deixar concentrar. Guardar em vidro esterilizado ou em potes tampados em geladeira ou freezer. Pode também ensacar e levar ao freezer. Etiquetar.
Rendimento: 02 kg de molho.
Catchup
Ingredientes:
• 02 e ½ litros de tomate (15 a 17 tomates maduros picados)
• 01 xícara de cebola cortada fininha ou ralada
• 01 pedaço de canela (mais ou menos 06 centímetros)
• 01 colher (chá) de cravos
• 01 xícara de vinagre
• ½ xícara de açúcar
• 1 e ½ colher (chá) de sal
• 01 colher (chá) de pimenta do reino em grão
• Noz Moscada (1/4 da noz)
Preparo: Ferver juntos os tomates e a cebola por 20 ou 30 minutos, depois bater e passar na peneira. Ferver a mistura coada até reduzir à metade, mexendo para evitar pegar no fundo da panela. Fazer uma trouxinha de pano (boneca) com os condimentos, amarrar e colocar no vinagre para ferver em fogo brando até reduzir à metade. Retirar o saquinho do vinagre. Colocar o vinagre condimentado com o açúcar e o sal na massa de tomate. Levar a mistura ao fogo para ferver, mexendo sempre, até a mistura engrossar um pouco. Despejar em vidros esterilizados. Pode levar ao freezer em potes tampados ou sacos plásticos. Etiquetar.