Ingredientes:
3 xícaras (chá) de leite
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara de fubá bem fino
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de queijo ralado
Ingredientes para recheio:
200g de carne seca
3 dentes de alho
¼ de cebola
2 colheres (sopa) de manteiga
120g de bacon
queijo cremoso
queijo minas
azeite
Para empanar:
2 claras
1 xícara (chá) de leite
Fubá fino ou pó de rosca para passar os pastéis
Óleo para fritar
Modo de Preparo:
Recheio:
De véspera, corte a carne seca em tiras, coloque em uma tigela com água e leve à geladeira para dessalgar. No outro dia, escorra, afervente a carne até ficar macia. Escorra e desfie bem fininha. Doure o bacon na manteiga, acrescente a cebola e o alho e deixe dourando por um minutinho. Acrescente a carne seca e refogue ainda quente. Misture esta carne com o queijo cremoso e o minas.
Massa:
Em uma panela média, aqueça o leite a ponto de fervura. Junte a manteiga e o sal e quando ferver, acrescente de uma só vez, a farinha de trigo e o fubá, previamente peneirados juntos. Mexa energicamente até engrossar e começar a soltar do fundo da panela e cozinhar por alguns minutos. Retire do fogo e, sempre mexendo, adicione o queijo ralado. Espere amornar. Transfira a massa para uma mesa de trabalho deixando esfriar coberta com um guardanapo. Coloque a massa entre duas sacolas plásticas grossas e com auxílio de um rolo, abra a massa na espessura de 1 cm aproximadamente. Retire o plástico de cima e corte com um cortador de 5cm de diâmetro, formando rodelas de massa. Sobre cada uma, coloque um pouco do recheio e feche os pastéis, apertando bem para o recheio não escapar. Passe os rissoles na mistura de clara e leite, depois no fubá bem fino. Frite-os em óleo bem quente, poucos por vez, virando-os até que dourem. Escorra em papel toalha. Sirva em seguida.
* A receita é de Lia Ferolla, campeã na categoria “Melhor Prato Salgado” do 2º Concurso de Culinária à Base de Milho das Montanhas Capixabas