Santa Teresa, Afonso Cláudio e Linhares lideram a comercialização na Ceasa

A Ceasa, localizada em Cariacica, encerrou o mês de novembro com 41.797.162 quilos de produtos hortifrutigranjeiros comercializados. Essa quantidade gerou uma movimentação financeira de R$ 64.977.217,40. A batata comum, o tomate longa vida, a cebola amarela, a banana prata e a maçã são os mais ofertados. Juntos, esses produtos somaram 14.352.952 quilos vendidos.

 

Segundo o setor de Estatística da Ceasa/ES, o grupo das hortaliças fruto teve aumento de 88.220 quilos nas vendas, sendo que o tomate foi o que apresentou destaque, com 3.995.015 quilos e a movimentação financeira do fruto foi de R$ 5.004.367,31, com preço médio a R$ 1,25. O grupo dos cereais também teve acréscimo na quantidade, com 1.180 quilos a mais que o mês anterior. O milho seco, por exemplo, teve variação positiva de 12,91%, totalizando 74.550 quilos.

 

Contudo, o produto com maior quantidade vendida foi a batata comum, somando 4.787.650 quilos, o que gerou movimentação financeira de R$ 7.227.791,54. Já a cebola amarela, cuja produção dentro do Estado está em período de safra, circulou 2.038.824 quilos pelo entreposto e o preço médio esteve a R$ 1,22. Além dessas mercadorias, também tiveram números consideráveis a banana prata com 1.899.460 quilos e a maçã com 1.818.003 quilos.

 

Procedência

 

A microrregião de Santa Teresa liderou as vendas no entreposto de Cariacica, com 12.745.627 quilos, seguida de Afonso Cláudio com 5.447.802 quilos e de Linhares com 1.686.838 quilos. Outra microrregião que também se destacou foi a de Guarapari com 1.657.240 quilos comercializados, enquanto a região de Vitória somou 1.050.581 quilos. Entre os estados que tiveram participação significativa estão Minas Gerais que circulou 5.892.208 quilos de produtos pelo entreposto, além de São Paulo com 3.782.513 quilos e Bahia que teve 2.658.780 quilos vendidos.

 

Expectativas para o fim de ano

 

Segundo o gerente de Unidades Técnicas e Regionais, Marcos Antônio Cosseti Magnago, a expectativa é de que até o começo do próximo ano ocorra aumento na comercialização de alguns produtos como, por exemplo, do grupo das folhosas, utilizados tanto em saladas quanto em temperos.

 

“Para dezembro e para os primeiros meses de 2013, espera-se uma ênfase maior na venda de frutas como a uva, o maracujá, a laranja, a manga, entre outras que são muito consumidas em refrescos, devido às altas temperaturas dessa época. As que contém grande quantidade de líquidos como a melancia, o coco verde e o melão também tendem a serem mais vendidas neste período. Além disso, deve ainda haver aumento nas vendas de frutas mais refinadas, como as frutas secas: amêndoa, nozes, castanhas e uvas secas, muito usadas em receitas para os festejos de fim de ano. Produtos usados no preparo de saladas, principalmente as folhas, também estão propensos a aumentar a quantidade que circula pela Ceasa/ES, pois são alimentos mais leves que combinam com o verão. O brócolis, por exemplo, já apresentou uma variação positiva de 14,44% em novembro, com 15.240 quilos comercializados”, pontua Magnago.

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