Semana Tecnológica da Cooperativa Agropecuária Centro-Serrano (Coopeavi)

Começou ontem (11) e vai até a próxima sexta-feira (14) a Semana Tecnológica da Cooperativa Agropecuária Centro-Serrano (Coopeavi). O evento trata, a cada dia, um tema diferente relacionado ao agronegócio. A cafeicultura, o cooperativismo e a olericultura são os eixos temáticos principais das discussões, realizadas na Pousada Paraíso, em Santa Maria de Jetibá.

 

O tema “Hortifruti, conhecimento e tecnologia” norteia as discussões do Hortcet. O evento leva aos participantes informações a respeito da importância da rastreabilidade das hortaliças para se garantir segurança alimentar e agregação de valor. A tecnologia de aplicação de defensivos agrícolas em hortaliças, a evolução e o melhoramento no manejo de pragas e doenças serão outros assuntos abordados. À tarde, um dia de campo apresenta na prática tudo o que os participantes devem observar na teoria.

 

A quarta-feira (12) começa com uma programação voltada para crianças e adolescentes. A Coopeavi e o cooperativismo serão apresentados. Haverá ainda uma palestra sobre a importância das hortaliças na alimentação. Depois das boas vindas aos novos cooperados, haverá a apresentação do Projeto Coopeavi e a palestra Cooperativismo: Agronegócio Sustentável. Os trabalhos terminam com um tour pelas instalações e unidades da Coopeavi.

 

A partir da quinta-feira (13) será realizado o IV Encontro de Cafeicultores Coopeavi. Minicursos sobre cafeicultura empresarial ensinam aos participantes calcular o custo de produção do café, bem como o momento certo de comercializar o produto. Haverá ainda discussão sobre classificação e degustação de café.

 

O assunto também será abordado na sexta-feira (14). A adequação das propriedades para certificação, os desafios para se produzir café com qualidade e as doenças secundárias do cafeeiro serão temas tratados durante a manhã. À tarde, as discussões giram em torno do acesso dos cooperados da Coopeavi ao mercado de cafés especiais e da importância da família como alicerce do sucesso da cafeicultura. Haverá ainda debates sobre um novo conceito em nutrição do cafeeiro e os avanços da pesquisa cafeeira no Espírito Santo, com a participação do coordenador do programa estadual de cafeicultura e pesquisador do Incaper, Romário Gava Ferrão. O evento será encerrado com o concurso de qualidade de café Pio Corteletti, coordenado pelo diretor-presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo, especialista em qualidade do café.

Serviço:

Semana Tecnológica Coopeavi

Data: de 11 a 14 de setembro

Local: Pousada Paraíso, Santa Maria de Jetibá

 

Programação:

 

12 de setembro (quarta-feira)

8h – 12h – Programação educativa para crianças e adolescentes

Palestra I – Conhecendo a coopeavi e o cooperativismo

Palestra II – A importância das hortaliças na alimentação

 

Programação para novos cooperados

11h – 12h – boas vindas e inscrição dos participantes

12h – 13h – almoço

13h – 13h30 – Apresentação: projeto coopeavi

13h30 – 14h30 – Palestra: Cooperativismo: Agronegócio Sustentável

14h30 – 15h – participação da feira de negócios

15h – 17h – tour pelas instalações e unidades da coopeavi

 

IV Encontro de cafeicultores Coopeavi

13 de setembro (quinta-feira)

13h -14h – Café com prosa e inscrição dos participantes

14h – 17h30 – Minicursos

Cafeicultura empresarial

– Quanto custa produzir meu café?

– Quando devo vender meu café?

Classificação e degustação de café

17h30 – 20h – Confraternização na área do evento

 

14 de setembro (sexta-feira)

7h – 8h – Café da manhã e inscrição dos participantes

8h – 8h20 – Abertura do evento

8h20 – 9h20 – Adequação da propriedade para certificação: uma realidade

9h20 – 10h20 – Desafios: o que preciso fazer para produzir mais café com qualidade?

10h20 – 11h30 – Doenças secundárias no cafeeiro: devo me preocupar?

11h30 – 13h – Almoço

13h – 13h50 – acesso dos cooperados da coopeavi ao mercado de cafés especiais

13h50 – 14h40 – A Família como alicerce do sucesso da cafeicultura

14h40 – 15h30 – Café com prosa – visita aos estandes

15h30 – 16h – Um novo conceito em nutrição do cafeeiro

16h – 16h30 – Os avanços na pesquisa cafeeira no Espírito Santo

16h30 – 17h – Concurso de Qualidade de café: Pio Corteletti

17h – Entrega dos prêmios do concurso Pio Corteletti – Etapa conilon descascado

Confira mais Notícias

RuralturES 2025 terá Seminário de Vinhos de Inverno com lançamento de zoneamento para cultivo de uvas

RuralturES 2025 abre inscrições para expositores de turismo rural, gastronomia e cultura

Agro capixaba mantém estabilidade nas exportações em 2025

RuralturES 2025 expande estrutura e promete edição histórica de 14 a 17 de agosto

Pesquisa apresenta diagnóstico da produção e do processamento de uva no ES

Governo do ES vai impulsionar agroindústrias e empreendimentos rurais e da pesca

Edição 2025 da RuralturES já tem data definida

Feira da Agricultura Familiar de Venda Nova retorna nesta sexta-feira (17)