Semana Tecnológica da Cooperativa Agropecuária Centro-Serrano (Coopeavi)

Começou ontem (11) e vai até a próxima sexta-feira (14) a Semana Tecnológica da Cooperativa Agropecuária Centro-Serrano (Coopeavi). O evento trata, a cada dia, um tema diferente relacionado ao agronegócio. A cafeicultura, o cooperativismo e a olericultura são os eixos temáticos principais das discussões, realizadas na Pousada Paraíso, em Santa Maria de Jetibá.

 

O tema “Hortifruti, conhecimento e tecnologia” norteia as discussões do Hortcet. O evento leva aos participantes informações a respeito da importância da rastreabilidade das hortaliças para se garantir segurança alimentar e agregação de valor. A tecnologia de aplicação de defensivos agrícolas em hortaliças, a evolução e o melhoramento no manejo de pragas e doenças serão outros assuntos abordados. À tarde, um dia de campo apresenta na prática tudo o que os participantes devem observar na teoria.

 

A quarta-feira (12) começa com uma programação voltada para crianças e adolescentes. A Coopeavi e o cooperativismo serão apresentados. Haverá ainda uma palestra sobre a importância das hortaliças na alimentação. Depois das boas vindas aos novos cooperados, haverá a apresentação do Projeto Coopeavi e a palestra Cooperativismo: Agronegócio Sustentável. Os trabalhos terminam com um tour pelas instalações e unidades da Coopeavi.

 

A partir da quinta-feira (13) será realizado o IV Encontro de Cafeicultores Coopeavi. Minicursos sobre cafeicultura empresarial ensinam aos participantes calcular o custo de produção do café, bem como o momento certo de comercializar o produto. Haverá ainda discussão sobre classificação e degustação de café.

 

O assunto também será abordado na sexta-feira (14). A adequação das propriedades para certificação, os desafios para se produzir café com qualidade e as doenças secundárias do cafeeiro serão temas tratados durante a manhã. À tarde, as discussões giram em torno do acesso dos cooperados da Coopeavi ao mercado de cafés especiais e da importância da família como alicerce do sucesso da cafeicultura. Haverá ainda debates sobre um novo conceito em nutrição do cafeeiro e os avanços da pesquisa cafeeira no Espírito Santo, com a participação do coordenador do programa estadual de cafeicultura e pesquisador do Incaper, Romário Gava Ferrão. O evento será encerrado com o concurso de qualidade de café Pio Corteletti, coordenado pelo diretor-presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo, especialista em qualidade do café.

Serviço:

Semana Tecnológica Coopeavi

Data: de 11 a 14 de setembro

Local: Pousada Paraíso, Santa Maria de Jetibá

 

Programação:

 

12 de setembro (quarta-feira)

8h – 12h – Programação educativa para crianças e adolescentes

Palestra I – Conhecendo a coopeavi e o cooperativismo

Palestra II – A importância das hortaliças na alimentação

 

Programação para novos cooperados

11h – 12h – boas vindas e inscrição dos participantes

12h – 13h – almoço

13h – 13h30 – Apresentação: projeto coopeavi

13h30 – 14h30 – Palestra: Cooperativismo: Agronegócio Sustentável

14h30 – 15h – participação da feira de negócios

15h – 17h – tour pelas instalações e unidades da coopeavi

 

IV Encontro de cafeicultores Coopeavi

13 de setembro (quinta-feira)

13h -14h – Café com prosa e inscrição dos participantes

14h – 17h30 – Minicursos

Cafeicultura empresarial

– Quanto custa produzir meu café?

– Quando devo vender meu café?

Classificação e degustação de café

17h30 – 20h – Confraternização na área do evento

 

14 de setembro (sexta-feira)

7h – 8h – Café da manhã e inscrição dos participantes

8h – 8h20 – Abertura do evento

8h20 – 9h20 – Adequação da propriedade para certificação: uma realidade

9h20 – 10h20 – Desafios: o que preciso fazer para produzir mais café com qualidade?

10h20 – 11h30 – Doenças secundárias no cafeeiro: devo me preocupar?

11h30 – 13h – Almoço

13h – 13h50 – acesso dos cooperados da coopeavi ao mercado de cafés especiais

13h50 – 14h40 – A Família como alicerce do sucesso da cafeicultura

14h40 – 15h30 – Café com prosa – visita aos estandes

15h30 – 16h – Um novo conceito em nutrição do cafeeiro

16h – 16h30 – Os avanços na pesquisa cafeeira no Espírito Santo

16h30 – 17h – Concurso de Qualidade de café: Pio Corteletti

17h – Entrega dos prêmios do concurso Pio Corteletti – Etapa conilon descascado

Confira mais Notícias

Agro

Exportações do agro capixaba batem novo recorde

Fenecon 2024 é sucesso de público e negócios em Conceição do Castelo

Venda Nova do Imigrante recebe minicurso de produção de cogumelos do Incaper

Agronegócio

Idaf capacita Serviços de Inspeção Municipais e totaliza 525 produtos incluídos no Susaf

Economia

Recorde nas exportações do agro capixaba no 1º trimestre de 2024

Agricultura

Centro de Cafés Especiais do Espírito Santo é escolhido para avaliar grãos do Mato Grosso

PH do SOLO

Venda Nova irá doar calcário, mudas de café e pupunha para produtores

Ruraltur

Empreendedores da região Serrana vão participar de feira nacional no MS