Começou ontem (11) e vai até a próxima sexta-feira (14) a Semana Tecnológica da Cooperativa Agropecuária Centro-Serrano (Coopeavi). O evento trata, a cada dia, um tema diferente relacionado ao agronegócio. A cafeicultura, o cooperativismo e a olericultura são os eixos temáticos principais das discussões, realizadas na Pousada Paraíso, em Santa Maria de Jetibá.
O tema “Hortifruti, conhecimento e tecnologia” norteia as discussões do Hortcet. O evento leva aos participantes informações a respeito da importância da rastreabilidade das hortaliças para se garantir segurança alimentar e agregação de valor. A tecnologia de aplicação de defensivos agrícolas em hortaliças, a evolução e o melhoramento no manejo de pragas e doenças serão outros assuntos abordados. À tarde, um dia de campo apresenta na prática tudo o que os participantes devem observar na teoria.
A quarta-feira (12) começa com uma programação voltada para crianças e adolescentes. A Coopeavi e o cooperativismo serão apresentados. Haverá ainda uma palestra sobre a importância das hortaliças na alimentação. Depois das boas vindas aos novos cooperados, haverá a apresentação do Projeto Coopeavi e a palestra Cooperativismo: Agronegócio Sustentável. Os trabalhos terminam com um tour pelas instalações e unidades da Coopeavi.
A partir da quinta-feira (13) será realizado o IV Encontro de Cafeicultores Coopeavi. Minicursos sobre cafeicultura empresarial ensinam aos participantes calcular o custo de produção do café, bem como o momento certo de comercializar o produto. Haverá ainda discussão sobre classificação e degustação de café.
O assunto também será abordado na sexta-feira (14). A adequação das propriedades para certificação, os desafios para se produzir café com qualidade e as doenças secundárias do cafeeiro serão temas tratados durante a manhã. À tarde, as discussões giram em torno do acesso dos cooperados da Coopeavi ao mercado de cafés especiais e da importância da família como alicerce do sucesso da cafeicultura. Haverá ainda debates sobre um novo conceito em nutrição do cafeeiro e os avanços da pesquisa cafeeira no Espírito Santo, com a participação do coordenador do programa estadual de cafeicultura e pesquisador do Incaper, Romário Gava Ferrão. O evento será encerrado com o concurso de qualidade de café Pio Corteletti, coordenado pelo diretor-presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo, especialista em qualidade do café.
Serviço:
Semana Tecnológica Coopeavi
Data: de 11 a 14 de setembro
Local: Pousada Paraíso, Santa Maria de Jetibá
Programação:
12 de setembro (quarta-feira)
8h – 12h – Programação educativa para crianças e adolescentes
Palestra I – Conhecendo a coopeavi e o cooperativismo
Palestra II – A importância das hortaliças na alimentação
Programação para novos cooperados
11h – 12h – boas vindas e inscrição dos participantes
12h – 13h – almoço
13h – 13h30 – Apresentação: projeto coopeavi
13h30 – 14h30 – Palestra: Cooperativismo: Agronegócio Sustentável
14h30 – 15h – participação da feira de negócios
15h – 17h – tour pelas instalações e unidades da coopeavi
IV Encontro de cafeicultores Coopeavi
13 de setembro (quinta-feira)
13h -14h – Café com prosa e inscrição dos participantes
14h – 17h30 – Minicursos
Cafeicultura empresarial
– Quanto custa produzir meu café?
– Quando devo vender meu café?
Classificação e degustação de café
17h30 – 20h – Confraternização na área do evento
14 de setembro (sexta-feira)
7h – 8h – Café da manhã e inscrição dos participantes
8h – 8h20 – Abertura do evento
8h20 – 9h20 – Adequação da propriedade para certificação: uma realidade
9h20 – 10h20 – Desafios: o que preciso fazer para produzir mais café com qualidade?
10h20 – 11h30 – Doenças secundárias no cafeeiro: devo me preocupar?
11h30 – 13h – Almoço
13h – 13h50 – acesso dos cooperados da coopeavi ao mercado de cafés especiais
13h50 – 14h40 – A Família como alicerce do sucesso da cafeicultura
14h40 – 15h30 – Café com prosa – visita aos estandes
15h30 – 16h – Um novo conceito em nutrição do cafeeiro
16h – 16h30 – Os avanços na pesquisa cafeeira no Espírito Santo
16h30 – 17h – Concurso de Qualidade de café: Pio Corteletti
17h – Entrega dos prêmios do concurso Pio Corteletti – Etapa conilon descascado