Com início nesta terça-feira (12), o 8º Simpósio Estadual do Café leva ao Centro do Comércio de Café de Vitória (CCCV), no Palácio do Café, em Vitória, discussões sobre mercado, legislação, meio ambiente e colheita. Com o objetivo de traçar o cenário do agronegócio café para os próximos anos, o Simpósio terá a participação de cafeicultores, técnicos, corretores, exportadores, comerciantes, torrefadores e lideranças dos diversos segmentos do setor. O governador Renato Casagrande participa da abertura do evento.
O Simpósio vai até quinta-feira (14) com o tema Qualidade do Café uma questão de sobrevivência. As inscrições são gratuitas e acontecem na tarde desta terça (12) no local do evento, quando os participantes serão credenciados.
As palestras, dividas em cinco painéis, serão ministradas por especialistas da área nos setores privado e público, que abordarão temas como o mercado do café no Brasil e no mundo, novas exigências do mercado para o café de qualidade, instrução normativa nº 16, irrigação, tecnologia de pós colheita, programas e parcerias, entre outros.
O evento é realizado pelo Incaper, em parceria com Centro de Desenvolvimento Tecnológico do Café (Cetcaf), do CCCV e da Câmara Setorial do Café.
Programação:
12/04 (Terça-feira)
18h Chegada dos participantes e inscrição
19h Solenidade de Abertura
20h Conferência: A Importância da Cafeicultura na Economia Capixaba governador do Espírito Santo, Renato Casagrande
13/04 (Quarta-feira)
Painel I Perspectivas do Mercado de Café
08h30 Mercado de Café no Brasil Presidente do CCCV, Luiz Antônio Polese.
09h10 Mercado de Café no Mundo Diretor da Hcommcor DTVM, Luiz Eduardo de Paula
10h20 Debate: Moderador Frederico de Almeida Daher Presidente do Cetcaf
10h30 Intervalo para lanche e visita aos estandes da feira
11h00 Novas exigências do mercado para café de qualidade Secretário executivo da ABIC, Nathan Herszkowic
11h40 Desafios e Oportunidades no Mercado de Café Solúvel Presidente da Real Café, Sérgio Tristão
12h20 Debate: Moderador Egídio Malanquini Presidente do Sincafé
12h30 Almoço
Painel II Benefícios do Bom Café e Saúde
14h -café e Saúde Cardiologista do INCOR/SP, Luiz Machado Cesar
14h40 Instrução Normativa nº 16: Sua aplicabilidade e Consequências para o Mercado Presidente Sincafe, Egídio Malanquini
15h20 Debate: Moderador José Arnaldo Alencar, Superintendente Federal do Mapa no Espírito Santo.
15h30 Intervalo para lanche e visita aos estandes da feira.
Painel III Manejo da Irrigação em Café: Uma Questão de Rentabilidade
16h Irrigação para Café Antonio Fernando Guerra (Embrapa)
17h30 Debate: Moderador Moysés Covre Cafeicultor
16h Encerramento do dia com visita aos estandes da feira.
14/04 (quinta-feira)
Painel IV – A questão da qualidade do café
08h30 – Processos de Pós-colheita do café Conilon Rentabilidade
Marcos Moulin Teixeira Incaper/Cetcaf
09h30 – Tecnologias de Pós-colheita para produção de café arábica superior
Fabiano Tristão Alixandre Incaper
10h30 – Intervalo para lanche e visita aos estandes da feira
11h – Tratamento e destinação de águas residuárias
Aldemar Polonini Incaper
12h Debate – Moderador: Romário Gava Ferrão Coordenador Estadual de Café/ Incaper
12h30 – Almoço
Painel V Programas e Parcerias Institucionais
14h – Programas e parcerias institucionais
Manoel Vicente Bertoni Secretário Nacional de Produção e Agroenergia
Enio Bergoli Secretário de Estado da Agricultura
16h – Debate – Moderador: Frederico de Almeida Daher Superintendente do Cetcaf
Debatedores:
Dario Martinelli Presidente do Cetcaf
Luiz Antonio Polese Presidente do CCC-V
Jair Coser Presidente da Unicafé
Sergio Giestas Tristão Presidente da Realcafé
Antônio Joaquim de Souza Neto Presidente da Cooabriel
Guilherme Braga Presidente do Cecafé
Nathan Herszkowicz Diretor Executivo da ABIC
Egidio Malanquini Presidente do Sincafé
Evair Vieira de Melo Presidente do Incaper
18h – Encerramento