Terceira idade: alimentação correta aumenta qualidade de vida

Cuidar da alimentação é essencial para manter a saúde em dia. Para o bom funcionamento do organismo, todos os nutrientes devem estar presentes no corpo, e, principalmente, em quantidades adequadas. Independentemente da idade, deve-se preservar uma alimentação saudável. Porém, o idoso precisa de mais atenção e alguns cuidados especiais na alimentação.

 

A nutricionista do Programa Estadual de Alimentação e Nutrição, Lívia Mannato, explica que a má alimentação ao longo da vida interfere no aparecimento de doenças. No caso do idoso, a alimentação saudável possibilita uma melhor qualidade de vida.

 

Para isso, é preciso evitar produtos industrializados, alimentos ricos em aditivos, conservantes e gordura de má qualidade. “A alimentação deve ser balanceada e adequada de acordo com as características de cada indivíduo (sexo, idade, doença de base, atividade física), observando a individualidade de cada um”, afirma a nutricionista.

 

Ela alerta ainda que todas as vitaminas são importantes para alimentação saudável na terceira idade e devem ser consumidas diariamente. “As vitaminas e os minerais são encontrados em frutas, verduras, cereais, carnes e leguminosas. Todos os nutrientes também são importantes, como minerais, carboidratos, lipídeos e proteínas”, disse.

 

Com as mudanças fisiológicas que ocorrem na terceira idade, há, por exemplo, alteração no funcionamento digestivo, na diminuição da sensibilidade à sede e paladar. Por isso, às vezes o idoso procura consumir quantidades maiores de sal ou açúcar para dar mais sabor ao alimento. No entanto, sal e açúcar devem ser consumidos em quantidades adequadas para que não prejudiquem a saúde. Uma orientação da nutricionista é a utilização de temperos e ervas naturais na hora do preparo da comida.

 

Um fator importante para manter a saúde é a ingestão de água. Como nessa fase da vida a percepção de sede fica prejudicada, o idoso acaba esquecendo-se de ingerir líquidos. A nutricionista orienta que o idoso tome no mínimo dois litros de água por dia, além de comer frutas que contenham mais líquido. Melancia, pera e abacaxi, por exemplo, são frutas ricas em água. Além da água, o abacaxi também possui a Vitamina C que tem entre suas funções fortalecer as defesas imunológicas do organismo e aumentar a absorção do ferro (veja lista de vitaminas abaixo).

 

Quando o idoso já não consegue preparar seu alimento e necessita de cuidados da família, é importante ficar atento à consistência da alimentação, pois muitos deles desenvolvem disfagia (dificuldade para engolir) ou problemas na dentição que impedem uma mastigação adequada. Nesses casos, a alimentação deve ser de consistência branda-pastosa para auxiliar na alimentação e evitar engasgos.

 

Uma boa alimentação pode evitar doenças crônicas não transmissíveis, como obesidade, diabetes, hipertensão, câncer e doenças do coração. No entanto, é preciso adotar práticas saudáveis não somente na terceira idade, mas durante toda a vida.

 

Conheça os benefícios das vitaminas

 

– Vitamina A: encontrada na cenoura, no espinafre, na batata-doce, melão, brócolis, damasco. É indispensável para a qualidade da visão, da pele e do cabelo.

 

– Vitamina C: encontrada na acerola, pimentão verde, abacaxi, goiaba, laranja, tangerina, morango, kiwi, limão. Tem como principal função a hidroxilação do colágeno, ou seja, uma proteína que aumenta a resistência de ossos, dentes, tendões e paredes dos vasos sanguíneos. Além de possuir um efeito antioxidante, fortalece as defesas imunológicas do organismo e aumenta a absorção do ferro.

 

– Vitamina D: encontrada no arenque (peixe), salmão, leite de vaca, sardinha, fígado de frango, óleo de fígado de bacalhau. É importante para a formação e manutenção de ossos e dentes.

 

– Vitamina E: encontrada em amêndoas, óleo de milho, óleo de soja, gema de ovo, nozes, gérmen de trigo. É importante para a atividade muscular, formação de células sexuais e sanguíneas e tem ação antioxidante.

 

– Vitamina B8 (Biotina): encontrada em cogumelos, gema de ovo, fígado, frutas (melão, morangos, melancia). Intervém na formação da glicose a partir dos carboidratos e das gorduras e participa de metabolismos vitais.

 

– Vitamina B1 (Tiamina): encontrada em vísceras, legumes, grãos integrais, germe de trigo, gema de ovo. Ajuda na respiração tecidual, metabolismo de carboidratos, equilibra o sistema nervoso e assegura o crescimento, apetite normal.

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