O milho ´Capixaba Incaper 203´, lançado em 2007 pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), órgão vinculado à Secretaria de Estado da Agricultura (Seag), será apresentado nesta sexta-feira (26) a todo o Brasil e a aproximadamente 20 países, por meio de uma reportagem do programa Globo Repórter, da TV Globo.
Uma equipe do programa esteve no Espírito Santo em maio, para conhecer a nova variedade do milho, que se caracteriza pelo seu alto valor nutritivo e produtividade elevada. De cor vermelho-alaranjada, textura mais dura, resistência às principais pragas e doenças, oferece possibilidade de aproveitamento das sementes por até três plantios.
A reportagem será dividida em três etapas: a parte de campo, com gravações de uma lavoura de quatro hectares, localizada na Fazenda Experimental do Incaper, em Viana; a etapa de laboratório, para demonstração da pesquisa; e, por último, o uso culinário do milho.
As duas primeiras fases tiveram a participação do pesquisador do Incaper e doutor em melhoramento genético de plantas, Romário Gava Ferrão, que esteve à frente da pesquisa com o Capixaba.
O jornalista Guilherme Portanova, o cinegrafista João Raimundo Barbosa e o assistente Ilson Joaquim de Souza acompanharam a utilização do milho na culinária. Eles visitaram a Fazenda Saúde, propriedade de agricultores familiares de Venda Nova do Imigrante, na região Serrana do Estado.
Município de tradição italiana, não foi difícil conferir as qualidades do novo milho nas típicas comidas que a família preparou especialmente para o grupo, com destaque para a famosa polenta.
´Capixaba Incaper 203´
Depois de 20 anos de pesquisas, o Instituto desenvolveu o ´Capixaba Incaper 203´, um milho com muito mais propriedades nutricionais do que o comum. Comparado aos demais tipos de milho, ele tem 30% a mais de proteína, 45% a mais de óleo, 50% a mais de fósforo, 35% a mais de caloria e quatro vezes mais cálcio.
Essa variedade é resultado de uma parceria entre o Incaper e a Embrapa Milho e Sorgo, unidade localizada em Minas Gerais. O trabalho começou em 1985, no qual a variedade passou por avaliações experimentais, culinárias e nutricionais.
Romário Ferrão, coordenador dos trabalhos de desenvolvimento da nova variedade, destaca as vantagens do novo milho. Enquanto a média da produtividade de milho no Estado é de cerca de 2,3 toneladas por hectare, o Capixaba produz 5,5 toneladas/ha, numa média de cinco colheitas consecutivas. Esse desempenho está à disposição dos agricultores familiares interessados em seguir as recomendações técnicas para plantio, garantiu.
Ele ressaltou ainda que a redução de custos, a melhoria da qualidade do produto e, fundamentalmente, a proteção à saúde de agricultores e consumidores são os conceitos principais de uma agricultura sustentável.