Veja os premiados no leilão de cafés tardios de Venda Nova

Venda Nova do Imigrante revelou os ganhadores da 4ª edição da Premiação e Leilão de Cafés Tardios de Qualidade- Safra 2023/2024. A cerimônia, promovida pela Secretaria Municipal de Agricultura, foi realizada no auditório do Senac VNI, em evento aberto ao público com a presença dos 15 finalistas, com a presença de autoridades, entre elas o diretor-presidente do Incaper, Franco Fiorot. A premiação ocorreu na última quinta-feira (30).

Com cafés com notas acima de 85 pontos, os produtores vendanovenses foram os protagonistas da noite. O destaque foi Gilcimar Filete, morador do Alto Providência, campeão entre os dez primeiros colocados (nota 88,06 pontos) e também do prêmio bônus ao Melhor Cereja Descascado. “Muito satisfeito com o prêmio. Em 2024, vamos tentar melhorar ainda mais”, declarou Filete, que embolsou R$ 9.000,00 de premiação em dinheiro.

A segunda colocação ficou com José Henrique Salina Filete (87,46), da mesma localidade, e a terceira com Mário José Zardo (86,71), do Alto Caxixe. Outro prêmio bônus foi concedido ao produtor João Bosco Lorenção, do Alto Tapera, com o Melhor Café Natural. Segundo a Secretaria de Agricultura, não houve o leilão nesta edição, e a negociação dos cafés vencedores foi diretamente junto a compradores da região (*Confira resultado geral abaixo). 

O secretário Municipal de Agricultura, Ivanildo Almeida, destacou que este ano a Prefeitura aumentou o valor da premiação (um total de R$ 30 mil), e o número de cafeicultores contemplados (até ano passado o prêmio era concedido somente do primeiro ao quinto colocado). “Este ano também fizemos um evento aberto à comunidade, visando incentivar outros cafeicultores a participarem no próximo ano”, disse.

O evento nesta quinta-feira contou ainda com a presença da Rainha e princesas da Festa do Café Arábica e sorteio de brindes.

Excelência em sabores

A Premiação de Cafés Tardios de Qualidade de Venda Nova do Imigrante revelou a diversidade dos cafés arábica produzidos no município. A presença marcante de elementos como mel, melaço, chocolate, frutas cristalizadas, e a harmoniosa combinação de acidez e doçura revelam a excelência e a complexidade desses cafés, evidenciando o cuidado e a expertise dos produtores que elevam a cafeicultura a um patamar extraordinário (*Confira as características sensoriais abaixo).

As provas (cupping) foram realizadas na última quarta-feira (29), no Centro de Cafés Especiais do Espírito Santo (Cecafes), na Fazenda Experimental do Incaper, na Viçosinha, com a participação de degustadores do Incaper e parceiros. 

Os destaques da premiação:

1º lugar- Gilcimar Filete – Alto Providência- R$ 8.000,00

Tipo: Café Despolpado (CD)

Nota: 88,0625

Características sensoriais: MEL, MELAÇO, FRUTAS CRISTALIZADAS, MIRTILO, CHOCOLATE AO LEITE, CORPO LICOROSO, ACIDEZ CÍTRICA, CARAMELO, AVELÃ, AÇÚCAR MASCAVO, FRUTADO, ESPECIARIAS, FRUTAS AMARELAS, DOCE, BAUNILHA, RAPADURA, CEREJA, MARACUJÁ

2º lugar- José Henrique Salina Filete – Alto Providência- R$ 6.000,00

Tipo: Café Despolpado (CD)

Nota: 87,46875

Características sensoriais: MELAÇO, FRUTAS CRISTALIZADAS, FRUTAS VERMELHAS, CHOCOLATE AO LEITE, CORPO MACIO, MEL, ESPECIARIAS, FRUTADO, DOCE, ESPECIARIAS

3º lugar- Mário José Zardo – Alto Caxixe- R$ 4.000,00

Tipo: Café Despolpado (CD)

Nota: 86,71875

Características sensoriais: MELAÇO, DOCE, CHOCOLATE, ESPECIARIAS, ERVAS FINAS, FRUTADO, CORPO LICOROSO, FRUTAS AMARELAS, CARAMELO, SUAVE, BOM CORPO, BOA ACIDEZ

4º lugar- Miguel Arcanjo Quaioto – Bela Aurora- R$ 3.000,00

Tipo: Café Despolpado (CD)

Nota: 86,4375

Características sensoriais: CARAMELO, CHOCOLATE, DOCE, FLORAL, DELICADO, MELAÇO, DOCE DE LEITE, MEL, AVELÃ, FRUTAS AMARELAS, ESPECIARIAS

5º lugar- Elis Angela Filete Brioschi – Providência- R$ 2.000,00

Tipo: Café Despolpado (CD)

Nota: 85,0625

Características sensoriais: CHOCOLATE, MELAÇO, MEL, RAPADURA, DOCE DE LEITE, CORPO MACIO, CHOCOLATE, FRUTAS VERMELHAS, FRUTADO, CARAMELO, DOCE

6º lugar- Derio Brioschi- Alto Tapera- R$ 1.000,00

Tipo: Natural

Nota: 84,87

Características sensoriais: FRUTAS CRISTALIZADAS, CHOCOLATE AO LEITE, MEL, FLORAL, DELICADO, CARAMELO, CHOCOLATE, DOCE DE LEITE, CORPO MACIO, MELAÇO, FRUTADO, PÊSSEGO, FINALIZA AGRADÁVEL, RAPADURA, BALA DE COCO, ACIDEZ BOA 

7º lugar- Miguel Brioschi- Alto Tapera- R$ 1.000,00

Tipo: Café Despolpado (CD)

Nota: 84,81

Características sensoriais: FRUTAS AMARELAS, CHOCOLATE AO LEITE, ERVAS FINAS, CORPO CREMOSO, ACIDEZ BRILHANTE, FINAL DOCE, SUAVE, CARAMELO, AÇÚCAR MASCAVO, DOCE, CHOCOLATE, FRUTADO, CEREJA, MEL, MELAÇO, CAPIM LIMÃO 

8º lugar- Luiz Carlos Zandonade- Bela Aurora- R$ 1.000,00

Tipo: Café Despolpado (CD)

Nota: 84,68

Características sensoriais: CARAMELO, CHOCOLATE, DOCE, FRUTAS VERMELHAS, MELAÇO FRUTADO, AVELÃ, NIBS 

9º lugar- Cleison Wagner Brioschi- Alto Tapera- R$ 1.000,00

Tipo: Café Despolpado (CD)

Nota: 82,46

Características sensoriais: ESPECIARIAS, MEL, CARAMELO, CÍTRICO, VINHOSO, FRUTADO, HERBÁCEO, FINAL CURTO, NOZES

10º lugar- Altair José Oliveira da Silva- Alto Providência- R$ 1.000,00

Tipo: Café Despolpado (CD)

Nota: 82,21

Características sensoriais: MEL, MELAÇO, DOCE, ESPECIARIAS, FRUTAS AMARELAS, HERBAL, CHOCOLATE, FRUTAS CÍTRICAS, CORPO MACIO, CARAMELO, AVELÃ, AÇÚCAR, FINAL CURTO, BALA DE COCO QUEIMADO 

MELHOR CAFÉ NATURAL:

João Bosco Lorenção- Alto Tapera- R$ 1.000,00

MELHOR CAFÉ CEREJA DESCASCADO

Gilcimar Filete- Alto Providência- R$ 1.000,00

Com informações e fotos da Prefeitura de Venda Nova.

Confira mais Notícias

Brasil exporta 46 milhões de sacas de café, atingindo recorde em 2024

Agro

Exportações do agro capixaba batem novo recorde

Fenecon 2024 é sucesso de público e negócios em Conceição do Castelo

Venda Nova do Imigrante recebe minicurso de produção de cogumelos do Incaper

Agronegócio

Idaf capacita Serviços de Inspeção Municipais e totaliza 525 produtos incluídos no Susaf

Economia

Recorde nas exportações do agro capixaba no 1º trimestre de 2024

Agricultura

Centro de Cafés Especiais do Espírito Santo é escolhido para avaliar grãos do Mato Grosso

PH do SOLO

Venda Nova irá doar calcário, mudas de café e pupunha para produtores