Nos dias 10 e 11 deste mês, ocorreu a entrega do Prêmio Pio Corteletti Arábica, etapas de Minas Gerais e Espírito Santo, respectivamente. Os vencedores são de Piedade de Caratinga e Caratinga (MG) e Afonso Cláudio (ES).
Fotos: AssCom Coopeavi |
Vencedores da etapa mineira. |
O concurso premiou os melhores cafés arábica dos cooperados da Coopeavi, da categoria cereja descascado, em ambos Estados, e em Minas ainda houve premiação dos melhores da categoria Natural. Ao todo foram distribuídos R$34.500 em dinheiro aos melhores, além de certificado de excelência de qualidade aos cinco melhores cafés de cada categoria.
O primeiro evento ocorreu em Caratinga (MG) e contou com a participação de aproximadamente 150 pessoas. Além dos diretores da Coopeavi, a cerimônia contou com presenças de autoridades regionais, como o cooperado e vice-prefeito de Caratinga, Odiel de Souza, e vereadores de cidades vizinhas.
Os ganhadores, Geraldo Orcini do município de Piedade de Caratinga (categoria natural) e Macks Lopes de Caratinga (cereja descascado), conseguiram notas 83,75 e 85, respectivamente. Ambos são sócios da Coopeavi há aproximadamente quatros anos, quando a cooperativa se instalou em Caratinga.
“Eu durmo com o meu café, trabalho com dedicação total, toda noite verifico a temperatura das leiras de café no terreiro. O resultado é consequência desse esforço contínuo, tudo que a gente faz com amor tem retorno positivo.”, afirma Geraldo Orcini.
Os produtores Airton Cirino (Santa Rita de Minas), Adeir Mendes (Santa Rita de Minas), Geraldo Magela (Ubaporanga) e Ademar Rodrigues (Ubaporanga) completaram a lista de premiados da categoria Natural. Já na Flávio Marigo (Ubaporanga), José Geraldo (Caratinga), Aureo Trajino (Ubaporanga) e José da Cunha (Conselheiro Pena) fecharam a lista de melhores cafés da categoria Cereja Descascado.
“Comecei a descascar o café há cinco anos. No início foi devido à falta de mão de obra, mas devido o incentivo da Coopeavi comecei a trabalhar visando a qualidade e um lucro maior.”, afirma Macks Lopes.
Vencedores da etapa capixaba. |
Já a final da etapa capixaba reuniu cerca de 100 produtores em Santa Maria de Jetibá, na última quinta (11). O melhor café da etapa capixaba veio de Afonso Cláudio. O produtor Lourenço Mageski, morador de Vila Pontões, produziu um café com nota 89,04 e levou o prêmio máximo. Ele que pela primeira vez participou do Prêmio Pio Corteletti e levou para casa um cheque de quatro mil reais, certificado de excelência e a comprovação que seu café é gourmet.
A diferença entre os cinco primeiros na etapa capixaba foi muito pequena. Todos eles tiveram notas superiores a 86. O vencedor da última edição (2013), Erineu Stich, de Santa Maria de Jetibá faturou a segunda posição, seu café ganhou nota de 87,58. Os produtores Marcos Nalli (Castelo), Argeo Possimoser (Santa Maria de Jetibá) e Edmar Buzato (Marechal Floriano) fecharam a lista dos cinco primeiros colocados, com notas 87,29; 87,16; e 89,91, respectivamente.
“É a primeira vez que coloco meu café para disputar esse prêmio da Coopeavi. A presença constante dos técnicos da cooperativa na propriedade contribuiu muito para chegar a esse resultado. Estou muito feliz.”, sintetizou Lourenço Mageski.