Com a chegada do verão é importante saber escolher o que comer. As altas temperaturas são favoráveis à proliferação de micro-organismos responsáveis pelas doenças transmitidas por alimento. Quem frequenta praias ou tem costume de comer fora de casa deve redobrar os cuidados.
Milho é um dos alimentos indicados para consumo na praia – Foto: Reprodução/Monica Kaneko |
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Embora muitas vezes não aparentem, os alimentos podem estar estragados ou contaminados e causar febre, diarreia, vômito e desidratação. Por isso, a dica é observar as condições em que se encontram e sua manipulação, afirma a nutricionista da Secretaria de Estado da Saúde (Sesa) Aline Salvador.
Na praia os riscos são maiores, pois o forte calor faz com que o alimento estrague com mais facilidade. Segundo a nutricionista, nesse caso, é preferível levar comida de casa ou dar preferência a alimentos como água de coco, milho verde cozido e picolé de frutas.
Espetinhos, salgados fritos, mariscos, churrasquinhos, queijos e sanduíches devem ser evitados, alerta a profissional. Mesmo que estejam mantidos dentro de caixas térmicas, não há garantia do tempo de armazenamento e nem de como foi preparado.
Dicas
Ao comer fora, é importante observar as condições de limpeza do local e da pessoa que manipula o alimento – se ela usa avental, touca, luvas, se está com os cabelos presos e, no caso de homem com barba, se usa máscara de proteção. Acessórios como anéis e pulseiras são desaconselháveis, pois podem ser fonte de contaminação.
Fique atento para os hábitos do manipulador: se ele toca no celular, cabelo, nariz ou em dinheiro enquanto manuseia a comida. “Além disso, é imprescindível reparar as condições em que o alimento se encontra, se está devidamente protegido – com tampa ou papel filme, por exemplo, se está exposto à poeira, ou em local onde circulam animais”, ressalta a nutricionista.
Veja mais orientações abaixo:
– Alimentos como salpicão, sanduíche natural e torta salgada deterioram-se facilmente. O ideal é consumi-los apenas se estiverem armazenados sob refrigeração; mas, se as condições de higiene do estabelecimento não forem confiáveis, melhor evitá-los;
Alimentos servidos a quilo devem estar acondicionados em locais com temperatura adequada – Foto: Reprodução/Wikimedia Commons |
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– Alimentos que levam carne, ovos, molhos, leite e derivados são mais sujeitos à rápida multiplicação microbiana. Devem ser armazenados sob temperatura controlada – em balcões aquecidos, em equipamentos refrigerados ou em caixas térmicas, em alguns casos. Evite consumi-los se estiverem à temperatura ambiente;
– Em restaurantes, em especial os que vendem comida a quilo, a comida deve ser exposta corretamente: alimentos quentes, no balcão quente, e saladas em balcão frio. Evite se servir com alimentos que estejam à temperatura ambiente. O tempo de exposição também deve ser verificado;
– Os consumidores devem observar se os estabelecimentos possuem licença sanitária concedida pela secretaria municipal de saúde. Se o documento não estiver em algum lugar visível, é importante questionar.