Com a volta às aulas, é preciso ficar atento ao que as crianças vão comer na escola. Em algumas situações, os pais preferem ceder às vontades dos pequenos, mas nem sempre essa é a melhor opção. Uma dieta balanceada garante a obtenção de nutrientes necessários ao crescimento, desenvolvimento e ao funcionamento do organismo, e ainda evita o adoecimento da criança.
Biscoitos recheados devem ser evitados – Foto: Reprodução/Mike Mozart/Flickr |
![]() |
Uma dieta pouco saudável pode gerar desequilíbrio do peso, deficiência de nutrientes, queda da função imunológica e taxas sanguíneas alteradas, além de favorecer o desenvolvimento de doenças crônicas como diabetes, obesidade e doenças cardiovasculares. Por isso, a nutricionista da Secretaria de Estado da Saúde (Sesa) Aline Carvalho Salvador lista alguns cuidados que os pais devem tomar na hora de montar a lancheira dos filhos.
“Para a merenda escolar, os pais devem priorizar os alimentos menos processados, como pães ou biscoitos do tipo água e sal ou maizena, dando preferência aos integrais, combinados com laticínios como requeijão, queijo e creme de ricota; frutas ou saladas de frutas; bolo comum feito em casa, sem cobertura e com pouco açúcar; produtos como iogurte ou bebida láctea; e suco natural ou de polpa para acompanhar”, orienta a nutricionista, enfatizando que biscoitos doces ou recheados devem ser evitados.
Frutas são bons alimentos para os pequenos – Foto: Reprodução/Flickr |
![]() |
Segundo a nutricionista, não há necessidade de eliminar as guloseimas por completo, basta que a família oriente a criança sobre a ingestão desse tipo de alimento. Uma dica é estabelecer regras para o consumo de produtos como doces, salgadinhos e refrigerantes. Os responsáveis podem, por exemplo, permitir o consumo apenas nos fins de semana.
Para beber, a nutricionista orienta evitar os sucos de caixinha. É que, apesar de ser prática, a bebida possui altos níveis de açúcar – tanto quanto os refrigerantes –, além de conservantes e outros aditivos. Aline explica que esse alimento perde grande parte das vitaminas e fibras ao ser processado industrialmente. O consumo de suco em pó também deve ser evitado, uma vez que contém muito açúcar, corantes e aromatizantes.
“Nas refeições e lanches, é melhor optar pelo suco da fruta ou pela polpa de fruta congelada. Quando o responsável pela criança não tiver tempo de fazer esse preparo, o suco de garrafa (aquele que deve ser diluído em água) também pode ser utilizado, mas não é a melhor opção. Para qualquer tipo de suco, deve-se ter cuidado com a quantidade de açúcar: colocar o mínimo possível”, recomenda.
Cantina
No caso de a criança ter que comprar o alimento na cantina, os pais devem orientá-la para que prefira menos alimentos industrializados, frituras e refrigerantes. “Aconselhe para que ela escolha alimentos como queijo quente, sanduíche natural, bolo caseiro, biscoito de polvilho, pipoca (não a de microondas), pão de queijo, salgados assados, frutas e, para beber, suco, vitamina de frutas ou iogurtes”, indica a nutricionista.
Vale ressaltar ainda que as atitudes da família influenciam muito as crianças. Por isso, é muito importante que os pais deem bons exemplos também no que diz respeito à alimentação.