Na última sexta-feira (18), a Prefeitura de Brejetuba, por meio da Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente, realizou o 3º Dia de Campo sobre Práticas Sustentáveis com o apoio do Incaper, da Cesan e da Efab. O evento teve o objetivo de proporcionar aos produtores rurais a vivência de tecnologias sustentáveis para a produção de cafés de qualidade, visando à minimização dos impactos ambientais.
De acordo com o secretário de Agricultura e Meio Ambiente, José Orli Págio, o município já se destaca como o maior produtor de café cereja descascado do Brasil e quer ser referência também nas práticas ambientais relacionadas à essa atividade.
O responsável pelo setor de meio ambiente da secretaria, Beto Zavarize, disse que a realização desse terceiro dia de campo demonstra o compromisso e a preocupação da administração com a conservação do meio ambiente.
Após a abertura do evento, houve a palestra “A produção sustentável de cafés de qualidade” ministrada pelo chefe do Incaper de Brejetuba, Fabiano Tristão. Em seguida, o público participou das estações. A primeira, coordenada pelo técnico do Incaper, Aldemar Polonini, abordou o tema “Tecnologias de reaproveitamento e destinação final da água residuária do café” onde foi discutido o potencial da água residuária como adubo de ótima qualidade.
Já na segunda estação, os produtores tiveram oportunidade de conhecer um despolpador de café ecológico, que utiliza o mínimo de água, reduzindo em mais de 90% a produção do efluente. A Estação 3 foi conduzida pelo técnico da Cesan, Antônio Ferreira, com o tema “Impactos ambientais da água residuária do café no meio ambiente” onde foram discutidas as dificuldades do tratamento da água quando afetada por resíduos da atividade dos descascadores de café, destacando que essa, quando lançada ao rio, é sete vezes mais poluente que o esgoto doméstico. O evento terminou com um almoço de confraternização.