Para iniciar o período de formação de planta do pêssego e futuramente obter maior produtividade e qualidade na produção do fruto, que o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) órgão vinculado à Secretaria de Estado de Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), realizou nesta quarta-feira (29) uma demonstração de método para fazer a poda da planta do pêssego.
A demonstração feita pela pesquisadora do Incaper, Maria Elizabeth Abaurre aconteceu no município de Ibatiba, na propriedade de Marciano José Rodrigues, distrito de Córrego dos Rodrigues, e foi assistida pelos agricultores de base familiar, Benjamin Vieira, Manoel Custódio da Silva, Aleir Avelino Rodrigues, Adilson Florindo da Silva e o pelo próprio Marciano Rodrigues.
“Essas mudas estão plantadas nas propriedades desses agricultores há cerca de um ano, quando as receberam por meio do programa de diversificação agrícola, para a futura implantação do polo de pêssego no Estado”, afirma o extensionista e chefe do escritório local de Ibatiba, José Clério Dalmonech.
A demonstração ocorreu no período da manhã e segundo o produtor rural, Aleir Avelino Rodrigues, que tem a propriedade baseada na produção de café e está introduzindo o plantio de pêssego ainda em caráter de teste, receber esse conhecimento aumenta a vontade de aumentar a diversificação com o pêssego. “Estou introduzindo a cultura em pequena escala. Como não tenho muito conhecimento sobre a técnica de plantio e poda, estou buscando me capacitar primeiro. A demonstração de hoje foi importante, porque agora vou fazer a poda de uma maneira que os galhos permaneçam baixos e que facilite a colheita da fruta”, afirma.
A demonstração foi feita para os agricultores, pela pesquisadora do Incaper, Maria Elizabeth Abaurre. As mudas foram entregues aos produtores pela Seag por meio do Incaper, visando a diversificação agrícola do município de Ibatiba.
Pêssego
O fruto, além de ser muito apreciado para o consumo ao natural, também é um dos preferidos da agroindústria.
No Espírito Santo, a safra se inicia com 30 dias de antecedência em relação ao Sul do País. Com isso, os fruticultores capixabas têm uma melhor oportunidade para colocar a produção no mercado, e aumento a remuneração.
Segundo Adelaide Costa, cerca de 900 toneladas de pêssego são produzidas no Estado, sendo uma fruta muito procurada no mercado, tanto in natura ou em polpa utilizado na indústria de sucos. “O pêssego é um dos preferidos na indústria de sucos. Dessa forma, a produção tem muito espaço para crescer”, completa a coordenadora. Além disso, o pêssego pode representar um importante aliado à prática do agroturismo nas propriedades rurais.
Polo de Pêssego
De acordo com Adelaide Costa, a distribuição de mudas e a construção de Unidades Demonstrativas fazem parte dos preparativos para o lançamento de um Polo de Pêssego no Estado.
Em 2006, houve entrega de cerca de 2,5 mil mudas da fruta na região. Na oportunidade, também foram implantadas unidades demonstrativas, que já passaram por um processo de avaliação. Tendo em vista as variedades que mais se destacaram nesta primeira fase experimental, mais um lote de mudas está sendo distribuído. A expectativa é que um terceiro lote seja entregue ainda no fim deste ano.
Segundo Adelaide Costa, o trabalho do Incaper com pêssego começou na década de 1980. "Já foram feitos alguns testes com esta fruta na Região Serrana, e já foi comprovado que ela se adapta bem. Agora falta apenas selecionar as cultivares que se destacam e consolidar a cultura na região para lançamento do Polo".
As mudas foram adquiridas por meio da Seag, e o Incaper atua na distribuição e no acompanhamento técnico das Unidades Demonstrativas e dos produtores rurais. Dessa forma, o pêssego está sendo introduzido na Região Nordeste. “O pêssego está sendo plantado na região, e pela análise das características climáticas locais comparadas às exigências da fruta, o material tem tudo para ter bons resultados e boa produtividade”, afirma Adelaide.