O município com maior produção de arábica no Espírito Santo lança a terceira edição do prêmio Café Sustentável nesta segunda-feira (04). Trata-se de Brejetuba, que também é destaque no Estado como maior produtor de café de qualidade. O evento de abertura será realizado no auditório da Casa do Agricultor, às 18 horas, e contará com a presença de autoridades. Na oportunidade, os produtores serão informados sobre o regulamento do concurso.
A iniciativa é uma realização do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), órgão vinculado à Secretaria de Estado de Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), em parceria com a prefeitura local e a Cooperativa Alternativa de Agricultores de Brejetuba (Cooaabre).
Estão aptos a participar do concurso apenas os cafeicultores do município, sendo necessária a apresentação da Inscrição de Produtor, documento da terra e contrato de parceria ou comodato. No total, dez agricultores serão beneficiados. Serão premiados os quatro primeiros colocados com R$ 6 mil, R$ 3 mil, R$ 2 mil e R$ 1 mil, respectivamente. Os classificados de quinto ao décimo lugar também vão receber recompensa de R$ 500. A Cooaabre se responsabilizará em negociar os lotes de sacas de café dos finalistas.
Fabiano Tristão, extensionista do Incaper em Brejetuba, destaca que cerca de 120 cafeicultores devem participar do concurso. “Com a premiação vamos incentivar os produtores a investirem na qualidade da produção e melhorarem sempre. Afinal, o mercado está cada dia mais seletivo e exigente. Além disso, queremos valorizar os cafeicultores que mantêm boas práticas agrícolas e divulgar o sucesso da cafeicultura conquistado no município”, explica.
Serão avaliados critérios relacionados à qualidade do café – como aroma, corpo e sabor – e às boas práticas agrícolas presentes na rotina da propriedade – como as práticas de conservação do solo, uso racional de defensivos, destinação correta dos resíduos e respeito ao meio ambiente.
Também será levada em conta a preocupação do agricultor quanto ao desenvolvimento social de sua propriedade. Para isso, os técnicos do Incaper vão verificar se os funcionários da propriedade possuem a carteira de trabalho assinada e, os colonos, um contrato firmado, e se os filhos dos agricultores e trabalhadores rurais estão regularmente matriculados na escola.
Os quesitos relacionados à qualidade do café são responsáveis por 80% da nota e, os correspondentes à sustentabilidade da propriedade, 20%. Para identificar quais produtores cumprem os requisitos do concurso, o Incaper vai vistoriar as propriedades inscritas. As visitas terão início no início do mês de outubro. Já a cerimônia de premiação será realizada, com festa, no dia 3 de dezembro.
Para este ano, a previsão é que Brejetuba tenha uma colheita de 400 mil sacas de arábica. O município também se classifica como o maior produtor de café arábica de qualidade – cereja descascado – no Estado, com previsão de colheita, para este ano, de 100 mil sacas. Dos 750 cafeicultores da região, 400 estão inseridos na produção de café de qualidade. Os interessados em participar do concurso devem procurar o escritório do Incaper em Brejetuba ou a Cooaabre, para realizar a inscrição.
O telefone para mais informações sobre o evento e inscrições para o concurso pelo telefone (27) 3733-1171 .