Nesta sexta-feira (07), a partir das 8 horas, O Incaper promove um Dia de Campo sobre café Conilon, na comunidade de Ribeirão de Santa Teresa, em Conceição do Castelo. Participam do evento cerca de 200 agricultores familiares da região.
A capacitação será realizada em três diferentes propriedades da comunidade, sendo que, em cada uma delas será abordado, de forma prática, um assunto diferente e de grande interesse para os agricultores da região: a nova tecnologia para secagem no café Conilon; o consórcio do café Conilon em espécies arbóreas; e o manejo da cochonilha da roseta, praga que tem causado expressivos danos econômicos à produtividade do cafeeiro. O grupo de participantes se dividirá, revezando entre as três temáticas.
De acordo com o extensionista do Incaper de Conceição do Castelo, Adilar Viana, o objetivo da capacitação é transmitir aos agricultores da região informações atualizadas sobre as tecnologias mais modernas de manejo do cafeeiro, com o intuito de contribuir para melhoria da qualidade e produtividade da atividade.
Considerando que a cafeicultura é o sustentáculo da economia do município de Conceição do Castelo, o dia de campo da cultura do café Conilon busca desenvolver ações no sentido de motivar os agricultores a continuarem investindo na atividade, disponibilizando tecnologias que garantam rentabilidade em condições compatíveis com o equilíbrio social e ambiental, afirma Adilar.
Nova tecnologia para secagem do café Conilon
A primeira estação será realizada da propriedade do sr. Roberval Bravin. No local, o pesquisador do Incaper, Aldemar Polonini Morelli, irá demonstrar aos participantes uma forma inovadora de secagem do café. A nova técnica consiste na realização da poda antes da colheita, para que o processo de maturação se conclua dentro da propriedade.
Os ramos devem ser podados com os frutos maduros e levados para o terreiro. Após serem amontoados, apenas uma cobertura que preserve o material da umidade já é suficiente para completar o procedimento, que pode variar de 20 a 30 dias dependendo do clima local. Ao final, o café é trilhado mecanicamente e por meio de varas. Outra opção viável é secar o café sobre lonas em meio aos corredores ou secadores de terreiro híbrido, explica o técino do Incaper, Adilar Viana.
Segundo ele, a nova alternativa abrevia os impactos ambientais, diminuindo custos e aumentando a qualidade do produto final. A técnica foi desenvolvida a partir de uma parceria entre o Incaper e a Universidade Federal de Viçosa (UFV), no sentido de contribuir para sustentabilidade da cultura no Espírito Santo.
A estação número dois irá abordar o consórcio do café Conilon com cedro Australiano, seringueira e outras espécies arbóreas. As instruções serão do engenheiro agrônomo do Incaper, José Altino Machado Filho, na propriedade do Sr. Ernesto Destefane.
De acordo com Adilar Viana, o consócio do café com árvores é benéfico para lavoura em dois aspectos: As espécies arbóreas proporcionam o sombreamento do cafezal, o que proporciona um ambiente dentro da lavoura com temperaturas mais baixas. Além disso, a seringueira, cedro e outras arvores podem representar outra alternativa de renda para o produtor.
Por fim, o engenheiro agrônomo do Incaper, Maurício Fornazier, instrui os participantes sobre o manejo da colchonilha da roseta, na propriedade de Paulo Sérgio Fiores.
Segundo Maurício, durante o Dia de Campo serão abordados aspectos referentes à ocorrência e movimentação da praga, seus hábitos, como diferenciar na prática as espécies de colchonilha que ocorrem no café Conilon, os inimigos naturais da praga, as principais plantas hospedeiras do inseto, a diferença de infestação entre os diferentes clones de café conilon e, também, serão apresentados os resultados de 12 anos de pesquisa com a praga, que propiciaram a determinação de um sistema de manejo que promova o eficiente controle da cochonilha e a redução dos seus danos com um mínimo de gasto de agrotóxicos.
Cafeicultura em Conceição do Castelo
A cafeicultura é a principal atividade agrícola do município de Conceição do Castelo, em que cerca de 80% das propriedades são exploradas por pequenos agricultores, predominando a agricultura de base familiar. A produção média de café Conilon gira em torno de 23.760 sacas de café beneficiado/ano, sendo que o cultivo do café Conilon contribui com aproximadamente 80% da receita bruta anual dos agricultores, gerando emprego e renda nos diversos setores da economia do município.
Conceição do Castelo possui uma área de aproximadamente 1.550 ha cultivada com café Conilon, destes, cerca de 1.350 ha estão em produção, com uma produtividade média de 17,6 sacas de café beneficiados por hectare. Nos últimos anos produtores vem utilizando em suas lavouras o plantio de mudas clonais provenientes de matrizes selecionadas que permitem alcançar produtividades que variam de 70 a 130 sacas de café beneficiado/ha/ano.
Programação:
8h Café da manhã
9h15 Palestra: Ergonomia como prevenir doenças do trabalho
Palestrante: fisioterapeuta, João Batista Binoti Júnior
10h15 Abertura oficial
10h45 às 12h30 Apresentação das estações
– Estação 01- Nova tecnologia para a secagem do café
Palestrante: Administrador rural da fazenda experimental do Incaper, Aldemar Polonini Morelli
– Estação 02 Consórcio do café conilon com espécies arbóreas
Palestrante: engenheiro agrônomo do Incaper, Dr. José Altino Machado Filho
– Estação 03 Manejo da cochonilha da reseta
Palestrante: engenheiro agrônomo do Incaper, Maurício José Fornazier
12h40 Encerramento
12h50 às 14h – Almoço