Finalistas são selecionados para o Prêmio de Qualidade dos Cafés das Montanhas do ES

Com 761 amostras de café foram inscritas na 11ª edição do Prêmio de Qualidade para os Cafés das Montanhas do Espírito Santo, realizado pela Real Café Cafuso em parceria com o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Empresas Tristão, Ueshima Coffee Company- UCC, Sebrae e Bandes. O evento é coordenado pela Cooperativa dos Cafeicultores das Montanhas do Espírito Santo (Pronova).

 

Os produtores classificados cultivam o café em 16 municípios capixabas. Das amostras inscritas, foram selecionadas 55 após etapas de análise visual, dos defeitos por xícaras e duas provas para classificação por nota, classificando os melhores cafés de todos os municípios participantes.

 

Os finalistas terão em suas propriedades auditorias dos critérios sócio-ambientais, analisando a rastreabilidade dos cafés, o uso de fertilizantes e de defensivos agrícolas, além da analise da gestão do solo, colheita e pós colheita e os critérios das boa práticas voltadas para preservação do meio ambiente e a conservação dos recursos naturais. A segurança e saúde do trabalhador também conta nesta etapa de avaliação, que equivale a 20% da nota final dos cafés. Após as auditorias, o concurso fará as provas sensoriais que equivalem a 80% da nota final.

 

O evento irá premiar e anunciar os vencedores do concurso no dia três de dezembro deste ano. Os 10 primeiros colocados receberão certificados de qualidade e prêmios em dinheiro. O décimo, nono e oitavo lugares receberão R$ 1 mil, o sétimo colocado receberá R$2 mil, o sexto R$ 3 mil, o quinto, R$ 4 mil e o quarto lugar receberá do concurso o prêmio no valor de R$ 5 mil reais. Os vencedores das três primeiras posições receberão R$ 10 mil para o terceiro lugar, R$ 15 mil para o segundo, e R$ 20 mil para o primeiro lugar.

 

Os lotes de cafés, inscritos desde o início das avaliações, se estiverem 100% enquadrados nos padrões estabelecidos pelo concurso, serão comprados pela organização do evento, a partir da cotação da Bolsa de Mercadorias e Futuros, para serem comercializados.

 

O Prêmio reconhece os melhores produtores de café da variedade arábica, cultivada de forma sustentável nas montanhas capixabas, além de incentivá-los na busca constante da melhoria da qualidade, como meio mais eficaz de conquistar novos mercados e atender à crescente demanda por produtos diferenciados.

 

Antes do prêmio, haverá um Seminário Sócio-Economico-Ambiental da atividade café para os 55 finalistas. As palestras acontecem no dia dois de dezembro e tem o objetivo de difundir as experiências de empresas e cafeicultores consagrados, para aprimorar os produtores participantes do concurso.

 

“Esse prêmio incentiva muita gente a melhorar a qualidade do café. O prêmio em dinheiro ajuda na hora da colheita, pois se pode usar para pagar contas que ficam. Após os prêmios, meu café melhorou muito a qualidade”, afirma o cafeicultor de Castelo José Leandro Romão, vencedor da edição de 2002.

 

Para o vencedor da edição de 2008, José Antônio Debone, cafeicultor de Castelo, o prêmio mudou para melhor sua lavoura: “Fizemos investimentos na propriedade e bens para nossa família. Todos ficamos felizes e mais unidos. Capricharemos mais nos próximos anos para produzir café de qualidade”, ressalta.

 

“Somos o Estado com a maior produtividade de café do Brasil e isso é fruto das várias tecnologias aplicadas à produção de café no Espírito Santo, aliadas à competência dos nossos cafeicultores”, destaca o diretor-presidente do Incaper – Evair Vieira de Melo, ao explicar que as tecnologias no campo agregam valor ao produto e causam menos impacto ambiental nas propriedades. “Quanto mais tecnologias tivermos no campo, mais qualidade teremos no grão e melhores cafés representarão a cafeicultura capixaba no exigente mercado atual”.

 

Conheça os finalistas!

 

Àgnes Zibel Trabach- Brejetuba

 

Alessandro José Côco- Brejetuba

 

Alexandre Areias Duber- Brejetuba

 

André Ludovico Krohling- Marechal Floriano

 

Anilton Afonso Miniguite- Vargem Alta

 

Arilson Ferreira Kiefer- Afonso Claudio

 

Arnaldo Falqueto- Venda Nova do Imigrante

 

Carlos Alberto Altoé- Castelo

 

Clarindo Busato- Marechal Floriano

 

Cloves Antonio de Miranda- Irupi

 

Costantino Krolhing- Marechal Floriano

 

Cristina de Souza Amorim Côco- Brejetuba

 

Dalmo Ruckdeschel- Afonso Claudio

 

Danusia Falqueto Caliman- Venda Nova do Imigrante

 

Delmo Ruckdeschel- Afonso Claudio

 

Eliadir Sousa Mendonça- Afonso Claudio

 

Elidione Sousa Mendonça- Afonso Claudio

 

Elves Sidney Fardim- Itarana

 

Evandro Cisconetti- Castelo

 

Fabío Covre- Santa Teresa

 

Gabriel Francisco Krohling- Marechal Floriano

 

Gelsam Caetano Busato- Marechal Floriano

 

Geraldo Francisco Casagrande- Itaguaçu

 

Geraldo Grinewald- Itarana

 

Gilberto Brioschi- Venda Nova do Imigrante

 

Gustavo Ludovico Krolhing- Marechal Floriano

 

Hiltan Breda- Marechal Floriano

 

Ismael Fim- Castelo

 

Jeorge Delpupo- Afonso Claudio

 

José Alexandre Abrel de Lacerda- Dores do Rio Preto

 

José Augusto C. Gussão- Castelo

 

Jose Coco Camporez- Brejetuba

 

José Lino Avance- Venda Nova do Imigrante

 

José Rodolfo Delpupo- Afonso Claudio

 

Joselino Meneguete- Brejetuba

 

Laerte Carlos Venturin- Vargem Alta

 

Licinio Shimdt- Santa Maria de Jetibá

 

Madalena Zambom Delatorre- Afonso Claudio

 

Marcelo Krohling- Marechal Floriano

 

Márcia Lopes Benica- Castelo

 

Marcos Marchioro- Vargem Alta

 

Margareth Vieira Gomes Dal Zili- Afonso Claudio

 

Maria Tereza Vicente da Silva- Afonso Claudio

 

Mário José Zardo- Castelo

 

Onofre Alves de Lacerda- Dores do Rio Preto

 

Pedro Vanderly Zambon- Afonso Claudio

 

Reginaldo Santos- Afonso Claudio

 

Renata vargas Rigo Sousa- Conceição do Castelo

 

Renato Afonso Zucoloto- Vargem Alta

 

Roberto Paulucio- Muniz Freire

 

Joelso Ancelmo Braga- Afonso Claudio

 

Solimar Venturim- Vargem alta

 

Valci Herinque Rach- Marechal Floriano

 

Valdecy Luiz Evald- Marechal Floriano

 

Vanderli Borgo- Marechal Floriano

 

Café Arábica no Espírito Santo

 

O arábica é produzido em 43 municípios capixabas – em regiões com altitude superior a 500 metros -, envolvendo 20 mil propriedades. Cerca de 70% da produção advém das regiões do Caparaó e Serrana, sendo que os principais municípios produtores são Brejetuba, Iúna, Vargem Alta, Muniz Freire, Irupi, Ibatiba. A safra 2011/2012 do café arábica é de mais de 3,078 milhões de sacas.

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