Premiação valoriza produção de café sustentável em Brejetuba

Será realizada nesta sexta-feira (25) a premiação dos dez primeiros colocados no 3º Prêmio de Café Sustentável de Brejetuba. A solenidade, realizada pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), em parceria com a Prefeitura do município, tem como objetivo incentivar o produtor rural de Brejetuba a utilizar todos os recursos tecnológicos possíveis para produzir cafés com mais qualidade. O evento está marcado para as 18 horas, no Clube Recreativo Recanto das Águas.

 

As premiações variam de R$ 1 mil a R$ 6 mil, para os quatro primeiros colocados, e uma bonificação de R$ 500 para os demais classificados. Na primeira fase do prêmio, realizado entre os dias 19 de outubro e 04 de novembro, foram inscritas 71 amostras. Cada produtor participante podia inscrever apenas uma amostra. Essa etapa resultou em 40 classificados para a segunda fase do concurso.

 

Na segunda e eliminatória etapa, realizada na última terça-feira (22), dez amostras se classificaram para a premiação final e foram avaliadas da seguinte forma: 80% da nota foi obtida por meio de testes de classificação e degustação, enquanto 20% vem da avaliação sobre boas práticas agrícolas nas propriedades, item avaliado pelos técnicos do Incaper.

 

As degustações de café são realizadas pelo secretário municipal de agricultura de Venda Nova do Imigrante, Domingos Sávio Fileti, e pelo degustador e classificador de café da Associação de Cafeicultores de Santa Margarida (MG), Flaviano Vieira Lima.

 

Segundo o extensionista do Incaper, Fabiano Tristão Alixandre, o ano de 2011 foi marcado por muitas conquistas para a cafeicultura de Brejetuba. “Foi um ano muito especial, em que quebramos todos os recordes em termos de produção de café de qualidade. Das 400 mil sacas de café produzidas pelo município, 200 mil foram de café cereja descascado, bebida dura ou de melhor qualidade. Nunca tínhamos obtido números como estes, nem na produção total, nem na produção de cafés superiores”, detalhou.

 

Participaram da competição cafeicultores das comunidades de Brejaubinha, Marapé, Rancho Dantas, Sede, Santa Rita, Córrego Pavão, Monte Santo, Córrego Grande, São Jorge, São Domingos, Córrego Jacutinga, Córrego da Passagem, Vargem Grande, Pinheiros e Vargem Alta.

 

O Incaper atuou na divulgação do concurso, na coleta de amostras, na vistoria dos critérios socioambientais para avaliação sobre a produção sustentável das propriedades, além, claro, do trabalho de assistência técnica dado aos cafeicultores do município. Todos os produtores participantes do concurso são assistidos pelo Incaper.

 

Atualmente, Brejetuba possui 130 descascadores e 400 cafeicultores envolvidos na produção de qualidade. O prêmio busca incentivar a produção de cafés de qualidade e valorizar os produtores cujas propriedades são sustentáveis.

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