Produtores de Muniz Freire participam de curso sobre café arábica

O Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), com o intuito de auxiliar os produtores na melhoria da produtividade e da qualidade das lavouras, realiza nessa quinta-feira (01) e sexta-feira (02), o primeiro módulo do Curso de Café Arábica em Muniz Freire. Serão capacitados 18 produtores da comunidade de Águas Claras, no distrito de Piaçú.

 

O evento, que será realizado no Salão da Igreja Católica da Comunidade de Águas Claras, é promovido pelo Incaper em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), a Secretaria Municipal de Desenvolvimento Agropecuário (SMDR) e o Sindicato Patronal Rural.

 

O curso faz parte do projeto do Governo do Espírito Santo “Renovar Arábica” que tem o objetivo de revigorar 100% do parque cafeeiro do Espírito Santo, visando oferecer maior sustentabilidade para a atividade. O programa engloba 49 municípios e mais de 20 mil pequenas propriedades de base familiar.

 

“A capacitação aborda temas importantes como os diferentes tipos de podas, o controle de pragas e doenças, as técnicas de colheita e pós-colheita e o armazenamento. Para que o produtor tenha uma lavoura de boa produtividade e produza um café de alta qualidade é preciso trabalhar com a somatória dessas técnicas na propriedade”, afirma o engenheiro agrônomo do Incaper, José Carlos Menossi.

 

Renovar Arábica

 

O programa ‘Renovar Café Arábica’, inserido no Programa de Cafeicultura Sustentável, é uma ação importante e estratégica para aumentar a produtividade, melhorar a qualidade final do produto e a rentabilidade do cafeicultor de arábica no Estado, com sustentabilidade.

 

O programa abrange 49 municípios, que ocupam uma área de aproximadamente 190 mil hectares, envolvendo mais de 20 mil pequenas propriedades de base familiar.

 

Metas:

 

– Renovar 100% do parque cafeeiro de arábica com variedades recomendadas e com a utilização de boas práticas agrícolas.

– Ampliar a cobertura florestal em áreas vulneráveis.

– Elevar a produtividade média da cafeicultura de arábica, de 14,6 sacas beneficiadas/ha para 22,6 sacas.

– Aumentar a produção que se encontra nos últimos cinco anos, entre 1,8 a 2,5 milhões de sacas, para 4 milhões de sacas, sem ampliar a área plantada.

– Ampliar a produção de café superior de 300 mil sacas para 1 milhão de sacas por ano.

– Implantar salas de provas de café arábica em todos os municípios.

– Ampliar a exportação de café com valor agregado.

 

Serviço:

Curso de Café Arábica – módulo I

Local: Salão da Igreja Católica da Comunidade de Águas Claras, Distrito de Piaçú – Muniz Freire

Data: 01 e 02 de março

Confira mais Notícias

Agro

Exportações do agro capixaba batem novo recorde

Fenecon 2024 é sucesso de público e negócios em Conceição do Castelo

Venda Nova do Imigrante recebe minicurso de produção de cogumelos do Incaper

Agronegócio

Idaf capacita Serviços de Inspeção Municipais e totaliza 525 produtos incluídos no Susaf

Economia

Recorde nas exportações do agro capixaba no 1º trimestre de 2024

Agricultura

Centro de Cafés Especiais do Espírito Santo é escolhido para avaliar grãos do Mato Grosso

PH do SOLO

Venda Nova irá doar calcário, mudas de café e pupunha para produtores

Ruraltur

Empreendedores da região Serrana vão participar de feira nacional no MS