Mais de 300 pessoas participaram da premiação do 3º Prêmio de Cafés Sustentáveis de Brejetuba realizado, nessa sexta-feira (25), pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) em parceria com a Prefeitura Municipal de Brejetuba. O evento selecionou, após duas eliminatórias, dez amostras finalistas, para premiar os quatro melhores cafés do município. O evento, que foi realizado no Clube Recreativo Recando das Águas, teve o objetivo de incentivar o produtor de café arábica de Brejetuba a utilizar todos os recursos tecnológicos possíveis para a produção de cafés de qualidade.
“Este prêmio mostra a força do café de Brejetuba, conceituado como um dos cafés com mais qualidade no Espírito Santo. Os produtores das várias comunidades de Brejetuba se destacam por terem produção voltada para a questão sustentável, além de estarem sempre de olho nas questões tecnológicas existentes atualmente para a cafeicultura capixaba e brasileira. O Governo do Estado por meio do Incaper presta serviços como o nosso programa de qualidade de café, aumentando cada vez mais o valor de seu produto, mostrando que o Espírito Santo é o uma potência na cafeicultura”, frisa o diretor-presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo.
As premiações foram de R$ 1 mil a R$ 6 mil reais para os quatro primeiros colocados, e uma bonificação de R$ 500 para os demais classificados. Os premiados foram os produtores de café, Elio Uliana – 1º lugar, Luiz Ambrosim – 2º lugar, Renato Côco – 3º lugar e Eliomar Dias Pilon – 4º lugar.
Para o campeão do concurso, o produtor da comunidade de Brejaubinha, Elio Uliana, estar nesta posição é um bom sinal de que os cuidados que vem tomando com a propriedade e com a qualidade do café estão dando resultados. “Entendo que os cuidados são de muita importância para ter um café de qualidade e com mais valor no mercado. Com as novas tecnologias que o Incaper vem apresentando em minha propriedade, tenho mais cuidado com as práticas agrícolas mais sustentáveis e acredito mais no meu café”, declara.
“Comecei o trabalho com o despolpamento e o beneficiamento de café este ano, e em pouco tempo já podemos ver o resultado de qualidade, sendo selecionado para participar deste concurso. Claro que merecemos, pois fazemos tudo nos conformes, temos a preocupação com o meio ambiente, com a segurança no trabalho e controlamos nossa colheita, mantendo nossa produção com qualidade”, afirma o produtor da comunidade de Rancho Dantas, Ribamar Areas.
Segundo o produtor do distrito de São Jorge, Servirio Geraldo de Souza, o concurso é um incentivo, pois motiva o produtor a cuidar mais da produção e fazer cafés com mais qualidade. “Trabalhamos com a questão sustentável e beneficiamos o café com muita precisão, além do clima ter ajudado muito e ter o Incaper do nosso lado para nos dar mais conhecimento. Somente este ano vendi sacas de café acima do preço, tudo por causa da boa produção que tivemos”.
As 71 amostras inscritas no prêmio passaram por duas fases eliminatórias. A primeira classificou 40 amostras, e somente após a segunda etapa de avaliações foram classificadas as 10 amostras finalistas. As degustações dos cafés inscritos foram feitas pelo secretário de Agricultura de Venda Nova do Imigrante, Domingos Sávio Fileti, e pelo degustador e classificador de café da Associação de Cafeicultores de Santa Margarida em Minas Gerais, Flaviano Vieira Lima.
Para o extensionista do Incaper, Fabiano Tristão, o ano de 2011 foi marcado por muitas conquistas para a cafeicultura de Brejetuba. “Foi um ano muito especial, em que quebramos todos os recordes em termos de produção de café de qualidade. Das 400 mil sacas de café produzidas pelo município, 200 mil foram de café cereja descascado, bebida dura ou de melhor qualidade. Nunca tínhamos obtido números como estes, nem na produção total, nem na produção de cafés superiores”, afirma.
Os produtores participantes foram das comunidades de Brejaubinha, Marapé, Rancho Dantasm Sede, Santa Rita, Córrego Pavão, Monte Santo, Córrego Grande, São Jorge, São Domingos, Córrego Jacutinga, Córrego da Passagem, Vargem Grande, Pinheiros e Vargem Alta.
Estiveram presentes no evento autoridades municipais e estaduais de instituições públicas e privadas, além de produtores rurais de Brejetuba e região e profissionais ligados a cafeicultura.
Atualmente Brejetuba possui 130 descascadores e 400 cafeicultores envolvidos na produção de qualidade.