A 5ª edição da Feira de Turismo Rural do Espírito Santo (RuralturES 2025) já começou! De 14 a 17 de agosto, no Distrito Turístico de Pindobas, em Venda Nova do Imigrante (ES), o evento reafirma sua posição como um dos maiores do país dedicados ao turismo rural. Com o tema “Experiências sustentáveis que transformam o turismo rural”, a Feira convida visitantes a mergulharem em vivências autênticas, que valorizam a cultura local, a sustentabilidade e o desenvolvimento econômico das comunidades rurais capixabas.
Uma das grandes novidades deste ano é a ampliação da área do evento. A nova estrutura ocupa 4 mil metros quadrados, distribuídos em um terreno de 6 hectares estrategicamente localizado em frente ao Polo Sebrae de Turismo de Experiência e à Casa Nostra. A expansão representa um crescimento de aproximadamente 71,3% em relação à edição de 2024, que contou com 2.335 metros quadrados de espaço. Com isso, a RuralturES 2025 oferece ainda mais conforto, inovação e oportunidades para expositores e visitantes, criando um ambiente propício para experiências e negócios.
O sucesso da última edição, que atraiu quase 20 mil pessoas e gerou R$ 5,5 milhões em negócios, impulsionou a organização a apostar em um evento mais robusto e diversificado. A expectativa é receber cerca de 30 mil visitantes em 2025, consolidando a Feira como uma vitrine poderosa para o turismo rural do Espírito Santo. A RuralturES é uma realização do Montanhas Capixabas Convention & Visitors Bureau (MCC&VB) e do Sebrae/ES, com apoio da Prefeitura de Venda Nova do Imigrante, da Associação de Agroturismo do Espírito Santo (Agrotures), Agência de Desenvolvimento das Micro e Pequenas Empresas e do Empreendedorismo (Aderes), Descubra o Espírito Santo e Governo do Estado por meio das secretarias de Estado do Turismo (Setur) e de Desenvolvimento.
A programação traz atrações para todos os gostos e perfis, destacando o melhor da cultura, gastronomia, artesanato e produção local. Um dos destaques é a tradicional Expedição Tropeira, que celebra 15 anos em 2025. Com cerca de 36 participantes entre montados e equipe de apoio, o grupo saiu no último dia 07 do Santuário Nossa Senhora das Neves, em Presidente Kennedy, e seguirá por um percurso de cerca de 200 km até a chegada na RuralturES, nesta quinta-feira (14). A expedição é uma verdadeira imersão histórica e cultural, resgatando as raízes do transporte e comércio rural.
Outro ponto alto do evento é o Seminário Capixaba de Uvas de Inverno para Produção de Vinhos Finos, nesta sexta-feira (15), no auditório da Feira (*Confira programação abaixo). O seminário traz especialistas, produtores e pesquisadores para discutir o potencial do Espírito Santo na vitivinicultura de inverno, apresentando novas técnicas e pesquisas, como a delimitação de áreas aptas para essa produção inovadora. O público poderá acompanhar painéis, depoimentos de vitivinicultores e conhecer a atuação do Sebrae/ES no fomento ao enoturismo local.
As experiências cervejeiras também ganham espaço especial no evento. No sábado (16), a Cervejaria Grecco promove uma degustação guiada, unindo teoria e prática sobre a produção artesanal, seguida de harmonização com petiscos selecionados. Já no domingo, a Cervejaria Tarvos apresenta uma imersão sensorial que revela a ciência e a paixão por trás de suas cervejas, com harmonizações que exaltam os sabores das Montanhas Capixabas. Ambas as experiências são ministradas por mestres cervejeiros e limitadas a 20 participantes, garantindo um atendimento personalizado.
Passeio de bike
Para os amantes de atividades ao ar livre, a RuralturES oferece o “Bike Terroir” ou “Pedal Gourmet”, um roteiro de aproximadamente 23 km que une passeio de bicicleta e degustações em pontos icônicos da região. O trajeto inclui café especial na Zandonade, queijos premiados na Artelatte, cervejas artesanais na Altezza e embutidos no Agroturismo Brioschi. A aventura é acompanhada por guia especializado e seguro, proporcionando uma experiência rica em sabores e paisagens durante cerca de quatro horas.
Além disso, a Feira destaca as oficinas de harmonização, que acontecerão nos dias 16 e 17 de agosto. Uma delas une cafés especiais das Montanhas Capixabas a queijos, geleias e embutidos, oferecendo uma vivência sensorial que ressalta o terroir local. Outra oficina é dedicada aos vinhos de dupla poda, uma técnica inovadora que permite a colheita das uvas no inverno, revelando um novo potencial para a vitivinicultura capixaba. Essas oficinas são abertas a apreciadores, profissionais e turistas, promovendo o conhecimento técnico e cultural da região (*Saiba mais abaixo).
Para se ter uma ideia do que espera os visitantes, a trilha sonora da Feira será o canto das aves na experiência “A Magia de Passarinhar”, vivência sensorial coordenada pela bióloga Claudia Pimenta. Os participantes poderão escolher entre trilhas diurnas e noturnas, ambas com um quilômetro e níveis de dificuldade de leve a médio, em meio à rica biodiversidade da Fazenda Pindobas, onde mais de 250 espécies de aves já foram registradas. A atividade inclui guia especializado, kit do observador, pontos de parada com QR Codes e recursos acessíveis, além de uma ação simbólica para os cem primeiros participantes inscritos: ao final da trilha, que custam R$ 20,00 e tem limites de vaga, cada visitante planta sua própria mudinha. Essa e outras experiências pagas podem ser adquiridas com antecedência no site www.ruraltures.com.br. No site, também é possível agendar passeios de mula e pedalinho e uma visita à Casa Nostra, uma autêntica experiência na cultura do imigrante italiano.
Um espaço especial será dedicado às Indicações Geográficas (IGs) do Espírito Santo, reunindo nove das dez IGs reconhecidas no estado, como o socol de Venda Nova do Imigrante, a panela de barro de Goiabeiras, o cacau de Linhares, entre outros. A iniciativa, realizada pelo Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) em parceria com o Sebrae/ES e o MCC&VB, visa valorizar a origem, a cultura e a qualidade desses produtos, que representam a identidade e a sustentabilidade do território capixaba. O público poderá conhecer, adquirir e experimentar essas delícias em ações especiais durante a RuralturES.
“A RuralturES se destaca como um evento único, que conecta turistas, produtores rurais e negócios em um só lugar e oferece uma experiência imersiva no agroturismo, com apresentações culturais, artesanato e gastronomia típica”, destaca o superintendente do Sebrae/ES, Pedro Rigo. Além de promover a valorização da cultura local e de fomentar negócios, o evento promove o desenvolvimento sustentável e a visibilidade da região, consolidando o Espírito Santo como referência nacional em turismo rural ao reunir atividades relacionadas ao agroturismo e ao turismo de experiência.
Experiências da RuralturES 2025:
Passeio de Mula
Pedal no lago
Casa Nostra e Exposição Autoguiada
Passarinhada (Trilha da Mata ou Trilha do Lago)
Experiências Cervejeiras:
Sábado (16/08), 16h30-17h30 – Cervejaria Grecco (degustação e harmonização).
Domingo (17/08), 16h30-17h30 – Cervejaria Tarvos (imersão sensorial).
Bike Terroir (Pedal Gourmet): Passeio ciclístico de 23 km com degustações em quatro pontos, 16/08, 8h30, até 10 pessoas.
Oficina de Harmonização de Café: Degustação e combinações de cafés e produtos locais, 16 e 17/08.
Oficina de Harmonização de Vinhos de Dupla Poda: Experiência sensorial com vinhos finos e produtos regionais, 16 e 17/08.
*Mais informações e inscrições em www.ruraltures.com.br.
Programação 5ª Feira de Turismo Rural do Espírito Santo (RuralturES)
Quinta-feira (14/08)
13h | ABERTURA DA FEIRA
13h | Passarinhada na Trilha no Lago
14h | Passarinhada na Trilha da Mata
14h | CHEGADA DOS TROPEIROS
15h | Prosa de Negócios Pancas
15h | Passarinhada na Trilha no Lago
15h30 | Prosa de Negócios Santa Teresa
16h | Passarinhada na Trilha da Mata
16h | Prosa de Negócios Chalé Azul/Santour Viagens – Santa Teresa
16h30 | Prosa de Negócios Aracruz
17h | Prosa de Negócios João Neiva – Rota do Queijo
17h30 | Prosa de Negócios Casarão dos Violinos/Colibri Aventura – João Neiva
18h | Prosa de negócios Florada Café – Ibiraçu
18h | Passarinhada na Trilha da Mata
18h30 | Prosa de Negócios Região dos Imigrantes
19h | Passarinhada na Trilha no Lago
19h | ABERTURA COM AUTORIDADES
20h | Banda Marcial municipal Emiliano Pedrino Lorenção
20h | Prosa de Negócios Fórum das IG’s
22h | ENCERRAMENTO DA FEIRA
Sexta-feira (15/08)
13h | ABERTURA DA FEIRA
13h | Passarinhada na Trilha no Lago
14h | Banda Escolar EMEFTI Eugênio Pinto Sant’Anna
14h | Passarinhada na Trilha da Mata
14h até 17h20| SEMINÁRIO CAPIXABA DE UVAS DE INVERNO PARA PRODUÇÃO DE VINHOS FINOS Acesse programação completa
15h | Grupo de Danças Folclóricas Italianas Nonna Adélia
15h | Passarinhada na Trilha no Lago
15H | Prosa de Negócios Pacotuba e seus Encantos – Comunidade Quilombola de Monte Alegre
15h30 | Prosa de Negócios Pacotuba e seus Encantos – Apiário Xavante
16h | Passarinhada na Trilha da Mata
16h | Prosa de Negócios Rota Emoções – Eco Park Itabira
16h30 | Prosa de Negócios Rota Pedra do Garrafão
17h | Prosa de Negócios Fundão
17h30 | Prosa de Negócios Caju Turismo Afetivo – Serra
17h30 | Prosa de Negócios Casa Nonno/Ristorante Rurale – Ibiraçu
18h | Passarinhada na Trilha da Mata
18h | Banda Lira Castelense e Balizas
18h30 | Prosa de Negócios Mestre Turismo Aventura e Treinamento/Capitão Grilo Turismo Náutico – Litoral Sul Capixaba
19h | Orquestra de Violões da Escola Estadual Camila Motta
19h | Prosa de Negócios Case Marataízes
19h | Passarinhada na Trilha no Lago
19h30 | Prossa de Negócios Canaltures – Montanhas Capixabas
20h | Jorginho do Sax
21h | Projeto Acústico
22h | ENCERRAMENTO DA FEIRA
Sábado (16/08)
13h | ABERTURA DA FEIRA
13h | Passarinhada na Trilha no Lago
13h30 às 15h | 1ª turma da Oficina de Harmonização de Cafés, no Auditório Experiência
14h | Passarinhada na Trilha da Mata
15h | Passarinhada na Trilha no Lago
15h | Prosa de Negócios São Rafael – Linhares
15h30 | Prosa de Negócios Fazenda São Luiz – Linhares
15h30 | Prosa de Negócios Marconcini Tour – Rio Novo do Sul
15h às 16h30 | 2ª turma da Oficina de Harmonização de Cafés, no Auditório Experiência
16h | Passarinhada na Trilha da Mata
16h | Prosa de Negócios Rota da Juçara – Rio Novo do Sul
16h | Grupo Folclórico de Dança Imperial Português
16h30 | Prosa de Negócios Rota Brasil Turismo – Grande Vitória
16h30 às 17h30 | Cervejaria Grecco, no Auditório Experiência
17h | Prosa de Negócios Rota do Empoçado – Afonso Cláudio
17h30 | Prosa de Negócios Rota do Dragão – Muqui
17h30 às 19h | 1° turma da Oficina de Harmonização de Vinhos, no Auditório Experiência
18h | Gruppo Folkloristico Fiori D’Amore
18h | Passarinhada na Trilha da Mata
18h | Prosa de Negócios Nos Trilhos de Araguaia – Marechal Floriano
18h30 | Prosa de Negócios Afeti Presentes/Canaltures – Montanhas Capixabas
19h | Passarinhada na Trilha no Lago
19h | Gruppo Folklorístico Granello Giallo
19h às 20h30 | 2° turma da Oficina de Harmonização de Vinhos, no Auditório Experiência
20h | Apresentação Rhenzo Colodeti
22h | ENCERRAMENTO DA FEIRA
Domingo (17/08)
10h | ABERTURA DA FEIRA
10h30 às 12h | 1ª turma da Oficina de Harmonização de Cafés, no Auditório Experiência
12h | Enrique Gomes
12h às 13h30 | 2ª turma da Oficina de Harmonização de Cafés, no Auditório Experiência
13h | Passarinhada na Trilha no Lago
13h | Gruppo Folklorístico Pietra Azzurra
13h30 às 15h | 1° turma da Oficina de Harmonização de Vinhos no Auditório Experiência
14h | Passarinhada na Trilha da Mata
14h | Gruppo Folclorístico Piccinini dei Monti
15h às 16h30 | 2° turma da Oficina de Harmonização de Vinhos, no Auditório Experiência
15h| Grupo de Danças Folclóricas Alemãs Land Der Berge
15h | Passarinhada na Trilha no Lago
16h | Passarinhada na Trilha da Mata
16h| Bloco Afro Baobá
16h30 às 17h30 | Whorkshop Cervejaria Tarvos, no Auditório Experiência
17h| Banda de Jongo de São Benedito de Alfredo Chaves
17h | Passarinhada na Trilha da Mata
17h | Passarinhada na Trilha no Lago
18h | ENCERRAMENTO DA FEIRA
Programação 1º Seminário Capixaba de Uvas de Inverno para Produção de Vinhos Finos
-Dia 15 de agosto (sexta-feira)-
14h às 14h20 – A cultura da uva no estado do Espírito Santo
Fabricio Zanzarini – Assessor Técnico da Seag
14h20 às 15h30:
Painel Produção de uva de inverno para vinhos finos
Moderador: Pedro de Faria Burnier
Depoimento de vitivinicultores
José Procópio Stella – Assossiado Anprovin
Gustavo Vervloet – Quintados Manacás – Venda Nova do Imigrante – ES
Rodolfo Carraretti – Cantina Carraretti – Aracê/Domingos Martins – ES
Eliton Stange – Cantina Matiello – Santa Teresa – ES
15h30 às 16h – Intervalo
16h às 16h20 – Delimitação das áreas aptas à produção de uvas de inverno para a produção de vinho finos – Protocolo da Anprovin
Samuel Coura, Pesquisador do Incaper
16h20 às 17h
Produção de uva de inverno no ES para vinho fino
Vinícius Corbellini – Vinícola Tabocas
Cassio Faria Venturini – Extensionista Rural – Incaper
17h às 17h30 – O Sebrae/ES no Enoturismo
Serviço:
5ª RuralturES – Feira de Turismo Rural do Espírito Santo
Local: Distrito Turístico de Pindobas – Venda Nova do Imigrante (ES)
Data: 14 a 17 de agosto de 2025
Entrada: Gratuita
Horários: Quinta a sábado: 13h às 22h | Domingo: 10h às 18h
*Mais informações: www.ruraltures.com.br