Polo de Tangerina amplia oportunidades para agricultores

A partir desta quinta-feira (18), os agricultores da Região Serrana do Estado interessados em investir no cultivo da tangerina terão vantagens para conduzir o plantio. A partir das 8 horas, no auditório do CNEC, em Domingos Martins, durante o 2° Encontro de Citricultores das Montanhas, o Governo do Estado realiza o lançamento de mais um polo de frutas em terras capixabas.

O polo de frutas é uma região criada para que os produtores rurais, agroindústrias, instituições públicas, associações e empresas de diversos segmentos desenvolvam ações conjuntas para fortalecer o agronegócio.

Polo de Tangerina

Organizado pela Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) a criação do Polo de Tangerina das Montanhas no Espírito Santo visa a incentivar o desenvolvimento e a expansão do plantio da fruta em terras capixabas. Quem adere tem acesso a políticas públicas, acompanhamento especializado pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e apoio do setor privado para seguir na atividade.

“Já temos outros polos de produção de frutas no Estado onde os resultados são positivos. A tangerina não é uma novidade para os agricultores da Região Serrana e isso vai favorecer e muito a expansão planejada da produção e da comercialização da fruta”, destaca o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.

Esta será a décima região criada no Estado para o cultivo específico de uma determinada fruta. Os outros já existentes são os polos de abacaxi, manga, goiaba, coco anão, maracujá, morango, uva, banana e mamão.

Compõem a área de abrangência do Polo de Tangerina os municípios de Domingos Martins, Conceição do Castelo, Santa Leopoldina, Venda Nova do Imigrante, Muniz Freire, Santa Maria de Jetibá e Marechal Floriano. Além destes, outros 10 municípios foram classificados pelo Incaper como potenciais participantes. Para definir a região, foram levados em conta se as condições de clima e de solo são indicadas para o desenvolvimento da fruta.

Para o presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo, o programa é importante para estimular os produtores a diversificar a produção na propriedade e para aumentar a qualidade e a produtividade da cultura nas regiões dos polos, gerando mais renda e melhorando a qualidade de vida do homem do campo.

Distribuição de mudas

Para fomentar a consolidação do novo polo, a Seag vai repassar de imediato cinco mil mudas de tangerina Ponkan, a 20 produtores rurais do município de Conceição do Castelo que vão investir na atividade.

Além dessas, outras 100 mil serão repassadas ao longo de quatro anos aos agricultores participantes do polo. A meta é ampliar o plantio da fruta para 850 hectares.

De acordo com o engenheiro agrônomo do Incaper, Sebastião Antônio Gomes, a tangerina da variedade Ponkan é a mais recomendada por ter um custo relativamente baixo, ser de fácil manejo e ter boa aceitação no mercado.

A variedade é direcionada para consumo de mesa e a safra na região do polo vai de maio a junho, sendo que nas regiões com altitude mais elevada a colheita se estende até setembro.

Programação

Cerca de 200 pessoas entre agricultores, técnicos e lideranças rurais são esperadas, no auditório do CNEC, para o 2° Encontro de Citricultores das Montanhas do Espírito Santo.

Os trabalhos começam com o engenheiro agrônomo do Incaper, Sebastião Antônio Gomes, que vai apresentar as particularidades do Polo de Tangerina, como os benefícios, as condições e os objetivos do programa.

Logo a seguir, serão entregues as cinco mil mudas aos agricultores de Conceição do Castelo.

Posteriormente, a analista do Centro de Pesquisa em Economia Aplicada, da Universidade de São Paulo (USP), Mayra Monteiro, irá ministrar uma palestra sobre as tendências do mercado de tangerina de mesa, com ênfase para a tangerina Ponkan. A especialista mostrará um estudo sobre preços, demandas e vantagens de se expandir a plantação da variedade.

Localização do Polo

De acordo com Sebastião Gomes, a região das montanhas do Espírito Santo apresenta condições favoráveis de clima e solo para cultivo da tangerina. Além disso, o fruto produzido na região apresenta boa aceitação no mercado, pela qualidade e sabor. Com o polo, os produtores serão estimulados a investir em novas tecnologias, renovar os pomares e ampliar a produção, o que, consequentemente, gerará ampliação de mercado.

Aproximadamente 85% da produção de tangerina no Estado concentra-se nas Montanhas, com destaque para Domingos Martins e Santa Leopoldina, que são os principais produtores. Na região, 493 propriedades estão inseridas no cultivo da fruta, sendo cada uma com apenas um hectare de extensão, aproximadamente.

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