Cultivar banana sem medo de pragas e com alta produtividade. Além de resistentes à Sigatoka-Negra, doença que vem dizimando plantações em pouco tempo nos estados de São Paulo e Minas Gerais, as novas variedades de banana, Japira e Vitória, comprovam a qualidade e precocidade na produção.
De acordo com o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural- Incaper, a média de produção de variedades tradicionais, como a Prata, é de 8 toneladas por hectare ano. Já as novas variedades da fruta podem atingir uma média de produção por hectare em torno de 18t por ano.
As variedades Japira e Vitória foram lançadas pelo Incaper na fazenda experimental do órgão, em Alfredo Chaves, em 2005. Segundo informações de técnicos do Instituto, além da resistência à praga, as novas variedades se adaptam ao clima da região capixaba.
Segundo o secretário de Agricultura de Alfredo Chaves, Antonio Carlos Petri, as novas bananas são bem produtivas e têm excelente qualidade de paladar, atendendo ao gosto dos consumidores. As variedades produzem cachos de até 45 Kg. O município já possui 13 ha cultivados dessas variedades. Acreditamos que a partir do cultivo dessas espécies o município passe a colher cerca de 50 mil toneladas por ano da fruta.
Analisando esse potencial, a Secretaria de Agricultura já inseriu no município 15 jardins clonais, que serão utilizados na produção de mudas para os agricultores do município. De acordo com dados do Incaper, o município produz mais de 20 mil toneladas por ano de banana prata, sendo 2,5 ha cultivados. A fruta é um dos principais produtos da economia alfredense e gera cerca de três mil empregos diretos, movimentando em torno de R$ 8 milhões por ano.
* Fonte: Jornal O Noticiário- O Jornal das Montanhas Capixabas
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